인간의 대지
생 텍쥐페리 지음, 최복현 옮김 / 이른아침 / 2007년 10월

생텍쥐페리의 책이다. 사실 생텍쥐페리 하면 <어린왕자>밖에 떠올리지 못한 나에게 있어서 이 책은 그의 전반적인 삶의 모습을 느낄 수가 있었다. 어렸을 적 <어린왕자>를 읽고 이 책의 작가를 한번 상상해 본 적이 있다. 책 내용이 어린이가 받아들이기에는 순수했기 때문에 온순하고 조용한 책만 쓰는 작가이거니 하고 상상을 했었다. 하지만 이 책을 읽기 얼마 전에 알게된 생텍쥐페리의 직업은 다름아닌 항상 생과 사를 넘나드는 비행기 조종사. 게다가 이 책에서 생텍쥐페리의 경험은 실로 놀라웠다. 죽음의 문턱까지 갔다가 가까스로 살아남게 된 그의 삶의 모습을 보고는 적잖이 놀랐다. 이런 경험을 통해서 어린왕자란 작품이 나오게 된 것인가?

사실 어린왕자는 읽는 이의 상황과 나이에 따라 다가오는 느낌이 많이 다르다고 한다. 그래서 매번 읽을 때마다 새로움을 느끼게 된다고. 아마 책이 철학적인 분위기를 많이 포함하고 있어서 그런 듯 하다. 하지만 이 책 또한 그런 느낌을 많이 받았다. 어린왕자가 어린이와 어른들을 위한 동화라면 이 책은 정말 어른들을 위한 생텍쥐페리의 책이라고 할까나? 자신이 비행기 조종사로 있으면서 경험한 것들을 통해 삶의 내면적인 통찰의 모습을 많이 보여준다. 그렇지만 사실 책은 읽는 내내 다가오는 먼가가 분명 있기는 한데 확실치는 않은 그런 애매함이 많았다. 책이 쉽게 읽히지 않았으니 분명 어려웠다고 느끼는 대목이다. 그래서 이 책 또한 한번 두번 읽었을 때나 나이를 더 먹고 삶에 대한 경험이 더 늘어난 후에 읽었을 때 다가오는 느낌이 많이 다들 책으로 생각된다.

이 책을 읽으면서 가장 강하게 느낀 점은 무엇보다 인간에 대한 위대함이다. 삶의 가장 끝 절벽에 있으면서도 결코 삶을 포기하지 않는 끈기있는 정신. 삶에 대한 강한 욕구 자체가 인간의 본능인 것이다. 극한 상황에 처했을 때 삶의 가치를 여느때보다 잘 느낄 수 있다고 한다. 그래서 일까? 주변에 아직도 많은 사람들이 삶의 소중함을 모르는 경우가 많다. 나 또한 어느 상황에서는 그런 경우가 있었을 것이고...

하지만 우리가 태어나서 이 세상에 살아가며 주변 사람들을 알게되고 관계를 맺으며 자신의 꿈과 목표를 찾아 삶을 가치 있게 만드는 일. 바로 그게 삶이라고 한다면 살아있다는 것만으로도 큰 축복이 아닐까? 인간이란 언제든 발전할 수 있는 존재이니까 말이다. 그래서 살아있음의 가치를 느끼는 것이 중요하나 보다.