살아갈 날들을 위한 공부 톨스토이의 마지막 3부작
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이상원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2007년 10월

톨스토이. 아마 작품은 접해보지 못했더라도 이름만큼은 꼭 들어봤을 법한 러시아의 시인이자 극작가, 소설가로 세계적으로 유명한 사람이다. 이 책은 그런 톨스토이의 소설이 아닌 좋은 짧은 글들을 모아둔 잠언 형식의 모음집이다. 톨스토이가 글 쓰는 것을 그만두고 자기가 지금껏 살아왔던 인생을 회상하면서 2년이란 긴 시간 동안의 좋은 글들을 적어 놓은 만큼 하나 하나 글마다 좋은 느낌으로 다가온다.

우리가 인생을 살아가면서 한번쯤은 생각해 봤음직할 질문이 많이 있는데 역시 인간의 생애란 보편적인 삶의 법칙이 있나 보다. 그런 삶들을 모르고 살아간다면 우리 짧은 인생에 있어서 너무 슬픈 일이 아닐까? 톨스토이는 기본적으로 우리의 인생이 죽음에서 끝나지 않는다고 보았다. 이 주제가 나올 때마다 많은 생각을 해 볼 수 있었는데, 정말 우리의 인생이 죽음에서 끝난다고 생각하면 가치있게 인생을 살아야만 하는 큰 이유가 없어진다고 할 수 있다. 영혼이란 개념. 물론 과거부터 생각은 하고 있지만서도 막상 평소에 삶에서는 육체에 만족하기에 급급했던게 사실이다.

사실 전반적으로 책을 살펴보면 이런 잠언서 종류의 형식이나 주제에서 큰 틀을 벗어나지는 않는다. 역시 이런 책들의 가장 중요한 점은 책을 읽고 얼마나 실천을 하고 얼마만큼 받아들이느냐에 달려있다고 본다. 지금 책을 다 읽은 시점에도 책 여러페이지에 포스트잇이 붙여있다. 지금은 책 내용을 잘 기억할 수 있겠지만 조금 잊혀질쯤 다시 한번 읽어 보아야 겠다. 그래야 책으로서의 가치를 할 수 있을테니까.