오픈 북 - 젊은 독서가의 초상
마이클 더다 지음, 이종인 옮김 / 을유문화사 / 2007년 9월

마이클 더다. 미국의 유명한 서평가라고 한다. 서평가로 이름을 날릴수 있다는 것. 작가로서 이름을 떨치기도 힘든데 과연 어떤 삶을 살아왔길래 얼마나 많은 책을 읽어 왔기에 서평가로 명성을 날릴 수 있을까? 이 책에는 그런 더다의 어린 시절부터 학창 시절, 대학 시절까지의 삶이 고스란히 담겨져 있다. 더다란 서평가의 서평이 아닌 자서전에 가까운 책을 내가 그 책에 관하여 서술하고 있다는게...

솔직히 책의 제목만 놓고 본다면 정말 왠지 딱딱하고 어려울 것 같은 책이다. 하지만 한두페이지 장을 넘겨보다보면 어느새 더다의 어린 시절에 빠져 있는 나를 찾아볼 수 있다. 더다의 말대로 책들이 많이 등장하긴 하지만 서평을 위한 책이 아니라 책에 대단 서술은 그리 많지 않다. 그냥 이 시절에는 이런 책을 읽었었다 하는 정도로 끝나고 대부분의 전개는 시간에 따른 에피소드 형식으로 이루어진다. 그러다 보니 덜 지루하고 책을 읽어 갈수록 더다와 같이 자란다는 느낌을 많을 수 있다.

역시 유명한 서평가 답게 그의 어린 시절은 책과 같이 살았다고 해도 과언이 아니다. 그가 비유한 대로 책에 파묻혀 수영을 하면 좋았을 것 처럼 그는 책을 사랑했다. 특이한 점은 책을 별로 가리지 않았다는 점인데, 어린 시절 만화책을 숨어서 보던 나의 경우와 비교해 보면 약간은 부러운 점이었다. 이제 제법 나이가 먹은 입장에서 생각해 보아도 만화책이라고 나쁜 것만은 아닌데 말이다.

더다의 어린 시절과 나의 어린 시절. 단순히 책과 관련되어 비교를 해 본다면 정말 나의 어린 시절이 너무 아쉽다. 더다 정도까지는 아니더라도 조금 더 책을 많이 읽었더라면 하는 아쉬움이 많이 남는다. 지금에 와서야 책의 소중함을 알게 되어서 그 아쉬움은 더욱 크다고 할 수 잇다. 어린 시절에 읽었던 책을 다시 조금 더 성장하고 읽었을 때의 다른 느낌을 많이 느껴볼 수가 없다는 것. 세상의 즐거움을 하나 놓치는 듯한 느낌이다.

책을 읽다보면 책에 관해서 여러 공감을 많이 하게 되는데 특히 책을 읽기전 책에 맞는 분위기를 만들고 편한 의자와 간식거리를 준비하는 모습. 오늘 오후에라도 한번 나도 그런 분위기 속에서 한번 책에 빠져보아야 겠다.