이해룡의 한방보감 - 증상을 보면 병이 보인다
이해룡 지음 / 미래지식 / 2007년 8월
서양 의술과 동양을 대표하는 의술인 한의학. 그 책을 읽기전 주관적인 나의 생각으로는 몸이 아프면 양약을 몸을 보호하고 건강하게 하기 위해 한약을 먹는 것으로 알고 있었다. 한의학은 병을 치료한다기 보다는 예방하고 보호하는 역할로 인지하고 있었던 것이다. 그래서 한의원하면 먼저 한약을 떠올랐고 몸이 아프면 한의원 보다는 병원을 찾게 되었던 것이다.
이런 나의 생각을 이 책이 많이 고쳐주었다. 한의학도 단순히 침을 놓고 약을 지어 주는 것만이 아닌 체계가 잡혀 있는 뛰어난 의학 중에 하나라는 것을. 사실 한의학과 민간요법을 어렸을 적에는 같은 걸로 생각하고 그냥 생활에 조금 도움을 주는 정도로만 생각했었으니 말이다.
이 책의 처음 나오는 내용은 사람을 각각의 체질에 따라 4가지로 나눈 것인데 내가 어느 체질인가 알아보려고 했더니... 딱 맞진 않고 태음인과 소음인이 합쳐져 있었다. 책 내용이 각 체질에 따라 요법과 치료방법을 적어놓아서 좀 막막하긴 했다. 어느 한의원에나 한번 찾아가서 알아봐야 하나?^^;; 우리가 일상생활에서 많이들 경험하고 있는 질병들을 쉽게 쉽게 설명하고 그에 맞는 예방법이나 대처법들을 주위에서 구할 수 있는 재료들이나 도구들을 이용할 수 있게 쓰여져 있다.
병은 일어나기 전에 먼저 예방하는 것이 최선이다. 평소에 이런 책에 조금만 관심을 가지고 몇번 읽어본다면 삶을 훨씬 더 건강하고 즐겁게 살아갈 수 있지 않을까?