상징 이야기 - 진귀한 그림, 사진과 함께 보는 상징의 재발견
잭 트레시더 지음, 김병화 옮김 / 도솔 / 2007년 7월
예전에 재밌게 읽었던 책 중에 댄 브라운의 '천사와 악마'란 책이 있다. 거기에 보면 유독 상징에 관한 이야기가 많이 나온다. 그외에도 '다빈치 코드'에도 상징이 꽤 나왔던 걸로 기억을 한다. 주위 주변을 살펴보아도 정말 상징이 많다. 아니 상징 자체가 우리 주변을 둘러싸고 있다고 해야 할까? 글로 나타내기 힘든 추상적인 것들, 상징적인 의미가 들어있는 조형들, 이해하기 쉽게 그림으로 나타내어진 것들, 이 모든게 우리가 알고 있는 상징들의 하나이다. 사람의 의사소통 방법에는 언어만이 있는게 아니다. 얼마든지 상징적인 의미로도 의사소통이 가능한 것이다. 과거 언어가 발달되기 전에는 상징이 그 언어를 대신했고 과거와 현재의 대화 역시 언어가 발달되기 전에는 상징을 통해 이루어졌다.
이 책은 그런 상징들이 어떤 배경에서 탄생 되었는지 여러 주제로 나누어 그림과 함께 자세히 설명해 준다. 우리가 쉽게 알고 있는 상징도 많은 반면 이 책을 통해서 새롭게 그 배경을 안 상징들도 많이 있고 더군다나 특이하거나 알아두면 좋은 상징같은 경우에는 따로 박스를 해서 더 자세히 설명해 주었다.
상징이다 보니 추상적인 의미가 강한 편이라 시대적 변화에 따라 문화적 차이에 따라 그 의미가 상당히 많이 달라진다고 한다. 대표적인 예로 나치의 상징인 기호같은 경우 원래 긍정적인 의미였다고 하지만 지금에 와서는 대표적인 악의 의미로 사용되고 있다. 이처럼 상징은 고정불변의 것이 아니다. 어떻게 보면 보는 사람의 입장에서 관점에 따라 얼마든지 달리 보일 수 있는게 또한 상징이다. 그러다 보니 어떤 상징물을 보고 내 스스로 해석을 해 보는것도 재미난 일이 되지 않을까 싶다.