어린왕자의 인생수업
최복현 지음 / 스타북스 / 2007년 8월
어린왕자... 아마 사람들에게 가장 대중적으로 많이 알려져 있고 많이 읽혀 온 책이 바로 이 어린왕자일 것이다. 그런데 사람들은 얼마나 어린왕자에 대해서 알고 있을까? 오히려 내 주위에 한번 물어본 결과는 새삼 놀라웠다. 분명 어린왕자란 책을 알고 있긴 하지만 어렸을적 한두번 읽어서 별로 이제는 기억에 없다는 의견과 그냥 읽지도 않고 추상적으로 알고 있다는 사람도 많았다. 그래서 책 선물을 할 때 한때 어린왕자만 했던 적도 있었다.
그런데 사람들이 어린왕자에 대해 많이 아는것 같으면서도 모르는 이유는 어디에 있을까? 그냥 내 사견이지만 아마 어린왕자를 단순히 동화 그 이상으로 보지 못하는 편견에 많은 이유가 있지 않나 싶다. 하지만 이 책의 저자는 그와 정 반대되는 의견을 펼친다. 어린왕자란 책 자체가 어른들을 위한 동화로 쓰였다는 것이다. 어린왕자를 읽고 어른들이 다시금 동심의 세계로 돌아가기를 바라는 입장에서... 사실 그렇고 보면 어린왕자 특유의 은유법이라든가 비유법을 생각해 보면 아이들이 보기에는 쉽지 않은게 사실이다. 그래서 어린왕자를 어느 시기에 보느냐에 따라 받아들이는 입장이 크게 다르다고 한지도 모르겠다.
이 책은 어린왕자와 그 책의 작가 생텍쥐페리를 기본적으로 어린왕자가 작가 자신에 투영되어 있다고 전제를 하고 어린왕자를 해석하고 있다. 그렇게 조금씩 알아간 작가는 정말 어린왕자와 많이 유사한 점을 가지고 있었다. 배경 지식을 알고 책을 접하는 것과 하나도 모른체 접하는게 이렇게나 다르다는 것을 다시금 느낄 수가 있었다.
순수한 어린왕자가 이야기하는 세계들. 닫힌 어른들은 볼 수도 없고 생각도 할 수 없는 이야기들... 그에반해 나이가 점점 들어가며 생각들이 단편적으로 닫혀지고 이것저것 따져가는 내 모습을 보고 있게 된다. 어린왕자의 모습을 닮아가려면 앞으로 어떻게 해야하지? 쉽게 답이 나올리는 없지만 다시금 생각해 본다.