가장 사랑하는 사람이 가장 아프게 한다 2
김정일 지음 / 두리미디어 / 2007년 6월
사랑... 참 어렵고도 묘한 단어이다. 잡힐 듯 잡힐 듯 하면서도 결코 쉽게 잡히지 않는 정확하게 정의는 하지 못하지만 누구나 접하고 느끼고 있는게 사랑이다. 태어나면서부터 부모님의 사랑을 등에 업고 자라 첫사랑을 거치고 평생을 같이 보낼 수 있는 사람과 같이 진실한 사랑을 하고 그동안 받아왔던 사랑을 다시 자식에게나 손자들에게 전해주는게 전형적인 사랑인 줄로 알았다. 아마 대부분의 보통 사람들은 이런 인생을 살아간다. 하지만 이렇게 사랑이 쉽다면 이 세상의 고민의 반 이상을 차지한다는 사랑이 아니겠지...
이 책은 그런 사랑에 있어서 여러 사람들의 고민과 해결책을 제시해 준다. 저자가 정신과의사이다 보니 자기사 살아가면서 접하고 혹은 환자와의 상담과정에서 접한 다양한 사례들을 제시해 주니 흔히 사랑과 연애에 관련된 수 많은 책 보다는 훨씬 현실적인 면이 많아서 좋았었다. 사실 연애에 관한 책을 보면 대부분이 너무 사랑을 미화하는데 그치고 마는 경우가 많아서 아쉬운 경우가 많았다.
그런데 어떻게 보면 다행인지 아직까지는 이 책에 나오는 내용이 내 삶에 많이 적용이 되지 않았다. 어렸을 적부터 부모님 사랑을 듬뿍 받아본 보통의 평화로운 가정에 살아왔기 때문에 사랑에 대한 의구심이나 그런 것은 전혀 없었지만 왜 아직까지 진정한 반쪽은 찾지 못할까? 나름 몇년 동안은 내 앞길을 찾아가느라 바뻤다고는 하지만 그래도 아직까지 진정한 사랑을 못해 봤다는 것은 많은 아쉬움으로 남는다. 그래서 내가 생각해 왔던 사랑보다 의외의 사례가 나오면 적잖이 당황하기도 했다. 그동안 내가 너무 순진하게만 생각해 오고 있었구나. 사랑은 정말 로망이 아니라 현실이구나... 나중에 포스트잇으로 표시해 놓은 곳을 보면서 정말 사랑에 빠지면 참고해야 겠다.
사랑은 직접 경험을 하면서 배운다고는 하지만 그보다 미리 알고 대처를 한다면 훨씬 좋은 결과를 얻지 않을까? '지피지기면 백전백승' 이라고^^;; 그래도 아직까지는 사랑은 순수하고 서로 좋아하면 이런 갈등이나 상처들은 금방 저절로 해결 되리라고 믿고 싶다. 그게 바로 진정한 사랑을 나타내는 유일한 길일지도 모르니까. 이렇게 생각하는걸 보면 역시 아직은 어린가 보다^^;;