오! 수다 - 나를 서재 밖으로 꺼내주시오
오쿠다 히데오 지음, 이진원 옮김 / 지니북스 / 2007년 7월
오 수다! 오쿠다 히데오의 작품이다. 작년에 그의 작품인 공중그네를 무척 재미있게 읽었던 기억이 있어서 소설이 아닌 여행 에세이는 어떻게 다가올지 궁금했었다. 특히 그의 재밌고 독특한 필체가 잘 살아나 있을까 하는 기대가 있었다. 하지만 약간은 아쉬움이 많이 남는 책 이었다. 먼저 이 책을 읽고 나서 가장 먼저 드는 생각이 여행 에세이 보다는 음식 에세이란 느낌이 먼저 들어버렸다는...
먼저 내용을 보자면 이 책은 작가와 카메라맨인 신고군 유카편집장과 신입편집자인 타로군 이렇게 네 사람이 떠나는 여행으로 시작이 된다. 하지만 여행 중 목적지를 바꾸는 교통수단은 오직 배. 비행기나 기차 그리고 자동차는 이용하지 않는다. 그리고 현지에 도착해서는 택시나 렌트카를 이용하도록 조건이 붙은 여행이다. 이유는 항구도시의 탐색과 기행문을 써주라는 '여행' 이라는 잡지사의 부탁에 의해서다.
이건 현지를 체험하기 위한 방편이었을 것이다. 그리고 현지에 도착해서는 지녁 내 유명한 곳을 보고 현지의 음식을 먹고 그리고 일본의 스낵바 (우리나라에서는 무엇이라 하는지 잘 모르겠다. 그냥 보통의 선술집정도로 단지 좀 젊은 여성들이 있다는 거 빼고는) 에서 여러 이야기를 하고 또다시 다음 목적지로 이동한다는 이야기 형식을 계속 취하고 있다.
사실 기행문이라 해서 난 현지를 묘사하거나 유명한 곳을 자세히 설명하고 느낌 등을 말할 거라 생각했지만 그보다는 그곳의 음식을 먹고 느끼는 작가의 생각이 많이 지필 되어 있는 책 이었다. 수필의 형식에 가깝다고 생각이 되고 독자와의 대화도 시도하고 독백 처리된 부분도 많이 나오고 문어체보다는 구어체에 가까운 필체였다. 하지만 똑같은 스토리가 반복이 되고 음식 맛의 묘사도 뚜렷하지 않고 그렇다고 풍경묘사가 잘된 것도 아니어서 약간은 오쿠다 히데오의 명성에는 약간 걸맞지 않는 아쉬움이 많이 남는 책 이었다.