벨로 씨와 파란 기적 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books) 37
파울 마어 지음, 유혜자 옮김, 우테 크라우제 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 2월
기발한 상상력과 뒤를 궁금하게 만드는 스토리, 읽기 편한 문체. 손에서 책을 놓을 수가 없었다. 책의 첫장을 펼치고 책장이 한장 한장 넘어가고 어느샌가 마지막 장을 넘기고 있는 나를 발견한다. 벨로씨와 파란 기적. 책의 제목만 보고서는 무슨 이야기인지 전혀 감이 오지 않았었다. 표지에 그려져 있는 사람같이 행동하는 개의 모습에서도 고개만 갸우뚱 거릴 뿐이었다. 책을 다 읽고 난 지금 벨로씨의 행동. 참으로 귀엽기만 하다. 옆에 뼈다귀를 나두고 사람처럼 의자에 앉아서 음료수를 마시고 있는 그 모습이란. 책 이름 또한 무척 마음에 든다. 벨로씨와 파란 약물이라든가 벨로씨와 파란 용액.. 이런류의 제목이었다면 기대를 별로 심어 주지 못했을 것 같다. 기적이라는 단어. 과연 무슨 기적이 일어날까 궁금하게 만들고 상상하게 만든다- 그 한마디에 모든 것이 응축 되어 있는 것이다.
나이를 먹어감에 따라 세상에 안주하려고만 하고 있는 그대로를 받아 들이려고만 할 뿐이지 더 이상 새로운 것을 찾고 상상력을 펼치는 모습은 잊은지 오래이다. 어린이만을 위한 동화책이 아닌 어른들에게도 좋은 친구가 되어줄 책인것 같다. 주변의 사소한 것들에서 상상력을 꿀어 올리는 작가의 대단함에 다시 한번 박수를 쳐 주고 싶다. 파란 용액을 먹음으로써 개에서 사람으로 변신한다는 무한한 상상력의 세계. 단순한 흥미 이야기에 지나지 않을 것이라고 생각했던 이야기에 사랑이 담겨 있고 세상살아가는 이야기가 담겨 있고 가족간의 애정도 녹아 있었다. 벨로씨가 개에서 사람으로 변신을 했지만 자신을 아껴주는 사람의 마음을 알고 사랑에 빠지는 부분에서는 사람에게든 동물에게든 역시 사랑은 좋은 것이며 베풀어야 하는 것이라는 생각이 들기도 했다. 개도 주인이 자기를 예뻐하는지 예뻐하지 않는지는 알아 차린다고 한다. 에드가씨의 토끼와 닭들이 애드가씨의 품에서 벗어나 자유롭게 다니다가 에드가씨를 걱정하며 돌아가는 부분은 묘한 감동을 주기도 했다. 물론 집에 돌아간 뒤에 본래의 모습으로 돌아가서도 사람이었을때의 행동을 하는 모습은 귀엽기까지 했다. 베토벤과 모짜르트의 음악에 맞추어 고개로 박자를 맞추는 그들. 상상만으로도 충분히 웃음이 번진다.
동물이라고 해서 그 동안 낮추어 생각하고 막 대했던 지난 날들이 문득 떠오른다. 분명 그네들도 그네들 나름의 생활이 있을 것이고 그네들 사이에서는 커뮤니케이션도 하며 자기들의 세계를 구축해 나가고 있었을 것이다. 그런 그들에게 인간이라는, 조금 더 진화한 우리들이 했던 행동은 어떠했나. 동화책 속에서 어울리며 세상 살아가는 방법을 배워본다.상상속에는 일어날 수 없는 일이라는 건 없다. 이렇게 작가의 상상력속에 다시 사람으로 태어난 벨로씨. 책을 읽고 나니 왠지 주변의 모든 동물들이 친구같이 느껴졌고 지나가는 강아지를 보아도 벨로씨 생각이 났다. 벨로씨는 지금 예쁜 여자친구와 함께 잘 살아가고 있으려나. 혹시 모르지, 지금 내 앞에 있는 누군가도 파란 용액으로 기적을 만들어내고 있는 어떤 이일지도.