미용사 레옹의 행복 - 레오나르와 줄리엣의 특별한 이야기 1
아네스 라코르 지음, 김희경 옮김, 릴리 스크라치 그림 / 키다리 / 2007년 3월

아무리 힘들어도 절대 절망하지 말 것, 언제라도 희망의 불씨를 꺼뜨리지 말 것, 양파 껍질은 꼭 찬 물 속에서 벌길 것. 책의 첫 장에 있던 글이다. 첫 번째 두 번째 글은 그렇다 치더라도 마지막 글은 무어란 말인가. 이러한 궁금증으로 책을 읽어나가기 시작했다. 큼지막한 글씨와 귀여운 그림들이 곁들여져서 앉은자리에서 얼마 지나지 않아 읽을 수 있었다.

어렸을적 이름 때문에 친구들로부터 놀림을 받고 따돌림을 받던 레오나르 티쇼. 어렸을적엔 정말 이름 때문에 많이 놀리고 그랬던 것 같다. 성을 따서 별명을 짓기도 하고 특이한 이름이 있으면 그걸로 놀려먹고. 지금 생각해보면 유치하기 짝이 없는데 어렸을적엔 왜 그리 이름에 집착했는지. 티쇼도 그러한 희생자의 한명 이었던 것이다.

그렇게 친구도 없이 외로이 지내던 티쇼. 하지만 그에게 새로운 친구가 생기게 된다. 눈이 나빠서 큰 안경을 쓰고 다녀야 했던 줄리엣. 그녀는 그러한 외모 때문에 친구들의 놀림감이 되어 그녀 역시 외톨이였다. 이렇게 티쇼와 줄리엣은 새로운 인연을 맺게 된다. 하지만 줄리엣이 배신이 이어지고 티쇼는 충격을 받고 새로운 도시로 이사를 하게 된다. 거기서 새로운 사람들을 만나고 새로운 연인을 사귀면서 티쇼는 새로운 인생을 살게 되는 것이다.

이전의 마을에서는 외톨이였던 티쇼가 새로운 마을에서는 사람들에게 생활의 활력소가 되어주고 인생의 상담자가 되어가는 모습을 보면서 역시 모든 사람은 다 가치가 있다는 것을 알게 되었다. 모든 사람에겐 자신만의 재능이 있다. 나에겐 왜 재능이 없는 걸까 고민하는 사람들이 있다면 그건 아직 자신의 재능을 발견하지 못한 것뿐이지 재능이 없는 건 결코 아니다. 남들이 비록 하찮게 여기고 대단한 것이 아니라도 자신이 자랑스럽게 여기면 그것 역시 재능이라고 할 수 있다. 티쇼처럼 머리를 매만지는데 흥미를 가지고 그걸 발전시킨다면 멋진 미용사가 될 수 있고, 남들보다 요리하는 것을 좋아한다면 멋진 요리사로 거듭 날 수도 있다.

행복은 멀리 있는 것이 아니다. 자신이 좋아하는 일을 하고 좋아하는 사람과 함께 있을 수 있다는 그 사실만으로 행복한 삶을 살고 있는 것이다. 보다 많은 돈과 명예 등의 보여지는 행복은 언젠간 변하기 마련이고 깨지기도 쉽다. 진정한 행복은 자신이 느끼는 여유와 만족감이라고 할 수 있다. 사람들과의 사이에서도 행복함을 느낄 수 있고 자신의 직업에서도 즐거움을 가지고 일 한다면 행복함을 느낄 수 있을 것이다.

사랑은 표현해야 그 효과가 발효되고 알 수 있는 법이다. 아무리 마음속에 사랑하는 마음을 담아둔들 표현을 하지 않는데 누가 알 수 있단 말인가. 티쇼와 마르그리트 역시도 시장님이 도와주지 않았다면 그 둘은 이어지지 않았을 것이다. 사랑에는 이렇듯 용기가 필요한 법이다. 비단 남녀간의 사랑뿐만이 아니다. 평소에 고마웠던 사람들에게 고맙다는 말 한마디, 훌륭한 일을 한 사람들에겐 칭찬 한마디, 부모님에게 사랑한다는 말 한마디를 건네는 것이 얼마나 세상을 훈훈하게 하는 일인지 모를 것이다. 오늘 당장 나의 마음속의 사랑을 꺼내어 보자.