스파르타쿠스의 죽음 막스 갈로의 로마 인물 소설 1
막스 갈로 지음, 이재형 옮김 / 예담 / 2007년 5월

책을 맨 처름 접해본 순간. 스파르타쿠스? 누구지? 아직까지 들어본 적이 없는데 하고 네이버 검색부터 해 보았더니 아니나 다를까 정말 실존하는 인물이었다. 내가 세계사에 대해서 이렇게 무지했었다니... 이렇게 자책 하면서 책을 한두장 넘겼다. 책은 맨 처음 전체적인 결말을 보여주고 다시 과거 시점으로 돌아가 스파르타쿠스란 인물을 중심으로 사건이 전개된다. 로마가 유럽을 크게 집권할 시기 다른 소수 민족들은 억압하고 노예로 길들이게 된다. 스파르타쿠스도 트라키안란 소수민족의 왕자이지만 로마시민이 아니란 이유 하나만으로 자유를 박탈당하게 되고 검투사로 살아갈 운명에 놓이지만 자유를 찾아서 탈출을 하고 로마에 대항해서 싸우게 된다. 그렇게 연전연승을 하지만 결국 후반에 가서는 내부분열이 일어나고 마지막에는 완전한 자유를 찾지 못하고 죽게된다. 그리고 사람들의 기억 속에는 스파르타쿠스란 사람의 존재가 영원히 기억된다.

이렇게 책을 다 읽고 보니 어떤 느낌이 들었다고 해야하나? 약간 과장하면 무협 소설을 읽는 느낌이라고 해야하나? 초반에 검투사 장면이 나올 때에는 영화 '글래디에이터'가 떠 오르기도 했었다. 아마 그 영화의 시대적 배경도 로마 시대가 아니었던가? 약간 분위기 자체가 무거워서 밝게 읽었던 책은 아니었다. 아니 '자유'에 대해서 한번 생각해 볼만한 책 이었다고 해야하나? 과연 우리에게 있어서 '자유'란 단어 자체가 주는 행복함이 얼마나 큰지... 내 마음대로 행동할 수 있다는게 얼마나 큰 축복인지 말이다. 사실 예전에 기숙학원에서 공부한다고 1년 가까이를 갇혀(?)지낸 적이 있었는데 정말 힘든 나날들이었다. 딱딱 규율에 맞는 생활들과 함께 마음대로 행동할 수 없다는 점은 몸보다는 마음에 더 큰 부담을 준다. 겨우 이 정도로도 압박이었는데 정말 내 몸 자체가 구속당하면 어떤 기분일지... 그래서 스파르타쿠스도 자유를 꿈꾸게 된다.

근데 과연 우리가 살고 있는 세상도 정말 순수한 의미에서 자유로운 세상이라고 할 수 있을까? 각종 규제와 이런 저런 조건들이 존재하고 어떻게 보면 지도층의 이해 관계에 반하는 우리가 모르는 사건들고 많이 있을테고, 어쩌면 우리는 그에 맞게 끌려가는게 아닌가 하는 생각도 해보곤 한다. 얼마전 하이퍼 링크의 단점을 들은 적이 있다. 저절로 모르게 프로그래머가 설정한 경로대로 끌려가게 만들 수 있다는... 그래서 깨어있는 지식인이 필요한가 보다. 우리도 단순히 수동적인 삶을 살아가는게 아니라 능동적인 삶이 필요한것이고, 자유란 누구에게나 주어지지만 그 자유를 진정으로 이용하기에는 책임이 필요한 것이다.

암튼 책은 생각할 부분들이 많았지만 잔인한 장면이 많이 등장하고, 성에 관련해 적나라한 표현이 드러나는 것은 약간 얼굴을 붉힐만 했다. 노예 생활의 힘든점이나 전투에 대해 사실적으로 표현하려고 한것 같지만 너무 가벼워 지는 듯한 느낌은 약간 아쉬움이 남는다.