청춘예찬 - 눈부시게 푸른 젊은 날을 위한
한근태 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 5월
청춘예찬... 제목을 보고 선뜻 어떤 책일지 다가 오지는 않았다. 처음에는 청춘에 대해서 말하는 수필적 에세이 인가 하고 생각을 했는데, 책을 펴보 목차를 보니 느낌이 왔다. 자기계발서 였구나.... 요즘 정말 트랜트가 되다시피 많은 자기계발 서적이 나오고 있다. 베스트셀러만 봐도 자기계발서가 상위에 많이 랭크되어 있고, 능력이 없으면 후퇴할 수 밖에 없는 사회구조가 되고 있다 보니 자기계발은 어떻게 보면 피할 수 없는 선택일 것이다. 하지만 솔직히 난 자기계발 서적은 그리 좋아하지 않는다. 자기계발 서적의 대부분이 큰 차이가 없이 비슷한 내용을 이루기 때문이다. 그래서 이 책을 읽으면서 어떤 다른점은 없나 생각하며 읽었다.
근데 아쉽게도 이 책에서도 다른 서적과 큰 차이는 느끼지 못했다. 다만 내용이 어렵지 않고 쉽게 서술되어 있어서 읽는 내내 고개를 끄덕이며 많은 공감을 하기는 했지만 다 읽고 나니 먼가 아쉬움이 남는다. 먼가 강하게 이끌어줄 동기가 부족하다고 해야하나? 내 개인적인 생각으로는 자기계발 서라면 무엇이 어찌어찌 해서 좋아고 서술에서 그치는 것 보다는 정작 그걸 실천으로 이끌어 줄 수 있는 강력한 무언가가 필요하다고 본다. 솔직히 이 책을 읽고 조금이라도 내 생활에 변화가 있다면 그것은 성공한 책이다. 그만큼 생활을 변화시키기가 어렵기 때문에... 주위에서도 자기계발서를 많이 읽지만 다들 하나같이 읽으면서는 많은 부분을 뉘우친다고 하지만 다 읽은 뒤에 며칠 뒤면 다시 예전 생활으로 돌아간다고 한다. 어떻게 보면 독자의 몫일 수도 있겠지만... 그런 점들이 책에서까지 보완이 된다면 정말 좋은 자기계발서가 되지 않을까 싶다.
그렇다고 이 책이 나쁘다는 것은 아니다. 지금은 내가 대학생이니 딱 청춘을 누리고 있을 시기라 많은 공감이 되는데 정말 모든 내용들이 옳은 것들이다. 건강, 좋은 습관, 성실함, 시간의 소중함, 좋은 태도, 책읽기와 글쓰기의 중요성. 과연 내 또래의 청춘들이 이들중에서 몇가지나 잘 지키고 있을지.... 난 몇가지나 잘 지키고 있나? 이런 생각에서부터 자기계발은 시작된다. 작심삼일 이라고 했다. 그러면 3일에 한번씩 계속 결심을 하면 그게 습관이 되어서 언젠가는 나의 것이 되어있지 않을까? 실천하기 어렵다고 투정만 부리지 말고 먼저 실천하려는 노력부터 해 보아야겠다.