엽기 조선풍속사 - 조선.조선인이 살아가는 진풍경
이성주 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 2월
역사에 대해서 관심이 많은 사람들은 고등학교 국사책을 보면서도 재밌게 읽었다고들 한다. 하지만 많은 사람들(최소한 내 주위의 있는 사람들은 그렇다)은 역사에 대해서는 알고 싶어 하지만 역사공부라고 하면은 중고등학교 때의 국사책을 떠올리며 고개를 흔들곤 한다. 나또한 그렇다. 단순히 역사를 외워야 하는 단순암기 과목으로만 생각해서 젤 싫어하는 과목하면 으레 국사를 떠올렸다. 어떻게 보면 한 나라의 국민으로서 그 나라의 역사를 아는 일은 당연한 일임에도 불구하고 내 주위를 살펴보면 고려나 조선 시대는 물론이고 근현대사에 대해서도 잘 모르고 있거나, 오해를 하고 있는 사람들이 많다. 약간 확장을 한다면 우리가 역사에 대해서 배울수 있는 기회는 역사에 대해서 전공을 하지 않는 이상 중고등학교의 국사 부분이 거의 대부분이라고 할 수 있는데 그 딱딱한 교과서로 수업을 하고 있으니 역사에 대해서 흥미를 갖기가 쉽지 않다.
나도 역사에 대해서 알고는 싶었지만 막상 중고등학교 국사책을 다시 펴기가 쉽지가 않아 그냥 덮어두었던 적이 몇번 있다. 그러면서 어디 재밌는 국사책 없나 하고 생각을 하던 중 이 책을 만나게 된 것이다. 역시 이 책의 최대 장점은 '재밌다' 라는 것이다. 필자의 독특한 필체. 그냥 단순히 넘어갈 일들도 필자의 손에 거치면 재미난 에피소드가 만들어 질듯 하다. 임금과 신료들의 대화를 보면서 어찌나 웃었던지 드라마나 TV에서만 보던 근엄한 임금과는 다른모습이 신선하다. 또한 조선시대에 일어났던 일들에 대해 말하면서도 우리세대와 크게 다른 느낌이 들지 않아서 이해하기에 그만큼 수월한 면도 있었다. 나름대로 필체속에 유행어가 섞여 있는 면도 있고, 사람 사는 곳은 어디나 비슷하다고 과학이 아무리 발달하더라도 인간의 본성은 크게 변하지 않나보다. 그리고 가볍게 넘어가는듯 하면서도 한 소주제가 끝나면 자주 나오는 진지한 역사상식들. 내용이 참 독자들이 지루하지 않고 편하게 읽기에 좋게 구성되어 있다.
물론 책에 장점만 있을 수는 없는 법. 너무 유행어를 남발하고 왕의 권위를 쉽게 보아서 약간 가벼운 면이 없지 않아 있긴하다. 하지만 뭐 진지한 역사책도 아니고 그냥 조선시대 왕과 관료, 백성들의 모습을 재밌게 보면서 조금이나마 우리 선조들의 모습을 알아고자 함이니 이 책에서 호기심을 얻어서 정말 좋은 역사책을 본다면 이런 점들은 괜찮지 않을까 싶다. 이 책을 읽은 사람이 선조들의 모습을 발견하면서 관심을 가진다면은 이 책의 가치는 충분하지 않을까?