아마존은 옷을 입지 않는다 - 인류 최후의 에덴동산, 아마존 오디세이
정승희 지음.사진 / 사군자 / 2006년 11월

아마존은 옷을 입지 않는다. 겉표지에 옷을 입지 않은 채로 앉아 이야기를 나누고 있는 그들의 모습을 보고 처음에 책을 집어들고는 당황했던게 사실이다. 우리 사회에서는 상상도 하지 못한일. 제목이 모든걸 말해주고 있었다. 그들은 문명의 옷을 입지 않고 있었다. 아마존. 이름은 많이 들어봤지만 그곳에 직접 가본 사람은 많지 않으리라- 그만큼 문명의 사람들과 접촉이 많이 않았으니. 그런 아마존에 겁도 없이 뛰어든 이가 있었다. 단지 그곳이 좋아 아마존을 찾고 그곳의 사람들과 어울리는 그. 그는 근 10년 동안의 아마존의 체험을 우리에게 풀어놓는다. 그에게 아마존은 엄마 품 같은 곳이었고 인디오들을 형제 자매 같은 이들이었다. 문명의 옷을입고 있는 그였지만 인디오들을 생각하는 마음은 누구보다 컸던 그.

흔히들 사회를 두개로 나누곤 한다. 전기가 들어오고 모든게 자동화 되어 있는 문명의 사회와 아무것도 이루지 못한 미개 사회로 말이다. 발달한 문명 덕분에 집적 찾아 가지 않고도 친구와 핸드폰으로 연락을 주고 받을 수 있으며 메일을 통해 소식을 알리기도 한다. 물론 내가 지금 이렇게 컴퓨터를 사용하며 글을 쓰고 있는 것도, 다른 사람들이 내 글을 읽고 있는 것도 문명의 덕분이다. 우리가 이러한 문명의 혜택을 받고 있다고 해서 그렇지 못한 이들을 미개인이라고 칭할 권리가 있기는 한걸까. 단지 그들보다 조금 더 배우고 조금 더 가졌다는 이유로 그들을 우리보다 못한 사람들도 취급해도 되는 것일까. 아니 어쩌면 우리는 자연에게서 세상을 배우는 그들보다 더 부족할 수도 있다. 사람들과 함께 살아가기 위해서가 아닌 나를 위해서, 다른 이들보다 보다 좋은 직장, 많은 월급, 지금보다 더 나은 삶을 살기위해 몸부림 치고 있지 않은가. 지금의 삶에 만족하지 못하고 계속 올라가기만을 바라는 우리네들의 욕심. 그들에게 있어 자연은 모두의 재산이지만 우리는 네것 내것의 경계를 확실히 하며 누가 나의 소유물을 조금이라도 탐할라치면 바로 응징에 들어가지 않았던가. 있으면 있는대로 없으면 없는대로 그렇게 자연의 이치에 맞게 살아가는 그들에겐 과잉이란 없고 욕심이란 존재 하지 않았다.

하지만 이런 아마존이 변하고 있다. 문명의 물이 아마존에도 조금씩 스며들고 있는 것이다. 욕심없이 자연에 의거하며 살아가던 그들에게 우리는 문명의 옷을 입힌 것이다. 늦게 배운 도둑질이 무섭다는 말처럼 그들이 문명의 맛을 보면서 변하고 있다. 돈이라는 개념을 알아가고 그것을 얻기 위해 속물적으로 변해가고 심지어는 도둑질까지 마다 하지 않는 인디오들. 물론 모든 인디오들이 그렇다는 건 아니다. 하지만 문명의 옷은 점점 많은 인디오들에게 입혀질 것이고 얼마 안가 이 세상에서 인디오, 아마존이란 말들은 사전에서나 찾아볼 수 있는 단어들이 될 지도 모를 일이다. 문명의 맛을 본 이상 다시 인디오의 삶으로 돌아가긴 싫고 그렇다고 해서 제대로 된 기술이 없으니 문명의 사회에서 꿋꿋이 살아가지도 못해 문명과 아마존 사이에서 방황하는 그들에 모습에 가슴이 쓰라리기도 했다. 신대륙 발견이라는 미명아래 많은 인디오들이 학살당하고 노예로 팔려가고 인간취급도 받지 못한채 살아갔을 그들. 내가 이 모든걸 누리고 있는게 그들의 희생으로 이루어진 것이 아니었나 생각하니 그들에게 씻을 수 없는 죄를 진것만 같아 고개가 저절로 떨구어 진다.

인디오들의 눈에는 모든 것을 가진것처럼 보이는 우리 문명인들이 부러울지도 모르겠다. 그들에게 없는 많은 부분을 가지고 있으니. 하지만 겉 모습은 겉 모습일뿐. 우리네들의 실상은 어떠한가. 하루하루를 떨어지지 않기 위해 발버둥 치고 여기저기에 밀려 힘들어하고, 그렇게 버텨내고 있지 아니한가. 즐거움을 느끼며 일하는 사람이 얼마나 되던가. 그들은 알고 있을까. 세상에 뒤쳐지지 않기위해 일하고 먹고 살기 위해 일해야만 하는것을. 남들의 이목을 신경쓰지 않고 자신들이 먹고 싶은 만큼만 욕심내지 않고 먹으며, 자신이 하고 싶은 일을을 하며 살아가는 인디오들. 오히려 나의 눈에는 그들이 천국에 살고 있지 않나 하는 생각을 해본다. 작가도 아마존의 이러한 삶을 동경하지 않았나 생각해 본다. 전깃불조차 안 들어오는 불편한 생활, 불편한 교통, 위험한 오지의 생활을 감수하고서라도 그곳을 다시 찾아가는 걸 보면 말이다. 모르는게 약이라는 말이 있지 않던가- 나의 욕심일지도 모르겠지만 인디오들이 부디 문명의 삶을 모른채 그렇게 서로를 위하며 자연과 친구로 영원히 살아갔으며 좋겠다. 마지막 남은 그들마저도 문명의 옷을 입고 우리들처럼 하루하루를 치열하게 살아가는 그런 모습을 보지 않길 바라본다.