공부기술 학습기술 - 학생과 학부모가 꼬옥 알아야 할
구본선 지음 / 러닝소프트미디어 / 2006년 11월
공부는 왜 하는걸까? 갑자기 누가 이런 질문을 하면 열에 아홉은 머뭇머뭇하게 된다. 나 또한 지금껏 공부를 해 오면서 공부는 왜 하는지에 대한 답은 모른체 그냥 막연히 무조건 해야 하는 것인줄 알고 수동적으로 해 왔던게 사실이다. 하지만 엄연히 수동적 사고와 능동적 사고는 다들 수 밖에 없는 것인데도 그냥 주입식 교육에 따른 방법에 익숙해져 있던 것이다. 그 능동적 사고의 중심에 '질문'이란 방법이 있다. 아마 이 책에서도 가장 많이 나오는 단어가 '질문'이 아닌가 싶다. 우리는 흔히 평소에 질문을 많이 하는걸로 착각을 하지만 우리가 자주 하는 질문들은 단순히 모르는 내용에서 정답을 찾아가는 과정일 뿐이다. 이런 종류의 질문은 인터넷이 발달한 요즘에는 어디서나 가능하다. 우리에게 필요한 것은 단순한 이런 질문이 아닌 어떤 현상이나 문제를 보고 내면에서 스스로 나에게 의미를 파악하는데 도움이 될만할 '질문'을 만들어 가는 것이다. 이게 바로 능동적 사고의 출발이 된다. 이 글을 처음 '질문'으로 시작한 이유이기도 하다. 이 책을 읽었으니 앞으로는 '질문'을 하며 능동적 사고와 비판적 사고를 하도록 노력해야 겠다. 그리고 처음 질문에 대한 답도 앞으로 천천히 고민해봐야겠다.
이 책에는 그 외에도 공부에 관한 전반적인 방법들이 기술되어 있는데 한번 읽고 나면 공부 방법에 관한 큰 흐름은 잡을 수 있을 듯 하다. 이제 공부는 학창시절 뿐만이 아니라 평생을 함께 해야 하는 것이기에 좋은 방법들을 익혀 둔다면 큰 도움이 되겠다.