부채형 인간 저축형 인간 - 복순 아줌마와 함께 풀어가는 재테크 이야기 1
김종서 지음 / 참콘(CHARMCON) / 2006년 11월

그동안 재테크에 관해선 관심도 없었거니와 아직 고정된 수입이 있는 것도 아니니 재테크는 나와 상관이 없는 줄 알았다. 하지만 단순히 돈을 벌어서 투자를 하는 것만이 재테크의 모든 것이 아니라 신용을 잘 지키는 것과 평소에 돈을 대하는 습관 자체가 무엇보다 중요하다는 것을 이 책을 통해서 알게 된게 가장 큰 소득이 아닌가 싶다. 만약에 통장잔액 관리를 잘못해서 평상시에 카드 대금이 연체 되었다면 지금까지는 나중에 그냥 수수료 조금 더 내면 끝인 줄 알았는데 그게 다 내 신용을 깍아먹고 있었다니... 어떻게 보면 사소한 일인데 신용사회에서는 만만히 볼게 아니었다. 사실 이 책에서는 어떻게 실질적으로 재테크를 해야 하는 지는 자세히 나와 있지 않다. 하지만 그 재테크를 왜 해야 하며 그 시작에는 무엇이 있는지 그것을 알려준다. 그래서 책 전반부에 시작하는 것이 부채형 인간에 대한 경고와 함께 어떻게 부채형 인간에서 벗어날 수 있는지 방법들이 나와 있다. 부채가 있거나 신용이 좋지 않다면 재태크는 시작도 할 수 없으므로, 설사 지금까지 부채형 인간이 아니더라도 충분히 경각심을 심어줄 수 있는 글들이 많다. 나 또한 이 책을 읽으면서 생각해보니 점점 나이가 한두살 많아질수록 씀씀이만 커져가고 있는 것 같아 나를 돌이켜보는 좋은 계기가 되었다. 후반부에는 돈을 어떤 식으로 모아야 하며 그 모은 돈을 어떤 방식으로 투자를 할 수 있는지 개략적인 설명이 되어있다. 특히 ‘돈을 관리하는 7가지 비결’에 이 책의 전반적이 내용이 함축적으로 들어있다. 앞에서도 말했듯이 이 책에서는 투자방법에 대해서 까지는 그렇게 자세히 나와 있지 않다. 하지만 그것에 앞서 재테크란 무엇인지, 즉 재태크에 이제 막 입문하는 사람에게는 읽어보라 권하고 싶다.