평화는 나의 여행
임영신 지음 / 소나무 / 2006년 9월

저자 임영신. 세 아이의 엄마라고 한다. 그런데도 전쟁 중인 이라크를 그것도 자기가 원해서 찾아가? 도대체 어떤 분이시길래 이런 호기심을 가지면서 책을 읽어가기 시작했다. 첫장을 넘기면 나오는 멋진 붓글씨. "평화로 가는 길은 없습니다. 평화가 길입니다." 뭔가 잡힐듯 하면서도 잡히지 않는... 하지만 이 책을 다 읽고 나면 이해가 되겠지 하고 생각했다.

초반에는 주로 이라크에 대한 내용이 나온다. 이라크에 전쟁을 반대하기 위한 여행을 떠나게 되면서 수아드라는 이라크 안내인을 만나고 전쟁전의 의외로 평온한 이라크와 전쟁후의 상처뿐인 이라크의 모습을 볼 수 있다. 전쟁이 얼마나 무서운건지 우리나라도 결코 전쟁에서 안전하지 않다는 점을 생각하면... 전쟁의 두려움 속에서도 책에 소개된 분들을 보면 정말 대단하단 생각뿐이다. 과연 나는 평화를 위해서 무엇을 할 수 있을까? 그리고 피스보트를 타게 되면서 겪은 여러 분쟁 국가들과 그 안에서 만난 친구들도 소개 되는데, 이런 크루즈 여행이 있다는게 참으로 놀라웠다. 게다가 이익을 추구하지 않고도 이런 시스템으로 운영이 가능하다는게... 내 또래의 젊은 친구들에게 저런 모습도 있구나... 편한것만 쉬운것만 추구했던 내 모습을 보니 약간은 뜨끔하기도 했다.

그렇게 책을 다 읽고 첫 문장("평화로 가는 길은 없습니다. 평화가 길입니다.")에 답이 나올줄 알았는데 아쉽게도 답은 구하지 못했다. 전체적으로 내용은 괜찮았지만 글 자체가 감성적인 면이 없지않고 평화를 원하는 작가의 마음은 전해지지만 평화를 위해서 무엇을 해야하는지 구체적인 방식이 전해지지 못했다고 할까나? 그래서인지 슬프기는 하지만 정작 내가 원하는 답은 찾기 못했다는 느낌이든다. 하지만 내 스스로 평화에 대해서 몇번이고 생각해 보았다는것 하나만으로도 책을 읽을 충분한 동기는 되지 않을까?^^;; 나중에 앞에 물은 답들을 내 스스로 찾게 된다면 언젠간 나도 무엇인가를 하고 있겠지?