이모티콘 IT 용어 - 읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘
몽구 지음, 곤룐 그림 / 봄나무 / 2022년 8월

4차 산업혁명 시대에 살아가는 우리는

IT와 친해져야 하잖아요?

그런데!

이전의 고사성어나 서양 관용어와 전혀 다른 분야처럼 느껴지는 IT용어!!

IT분야는 어른들도 어려워하는 분야라서

아이들에게 설명하기 힘드신 분들 많으실 거예요.

이미 우리가 겪고 있는 IT용어의 세계~

초등학생이 알아두면 좋은 IT용어를

「읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘 IT용어」와 함께

신기하고 놀라운 IT세상으로 떠나 재미있게 배워볼까요?

시작부터 우리 초등학생 삼 남매를 유혹하는

IT용어 이모티콘 스티커가 반깁니다.

이 책의 주인공 래비, 몽스, 바바, 블루가 익살스럽게 IT용어들을 설명해 주고 있네요~

[읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘 IT용어]를 통해 알 수 있는 IT용어

1장 컴퓨터 용어

하드웨어, CPU, 메모리, 입력장치, 출력장치, 소프트웨어, 운영체제, 부팅, 프로그래밍 언어, 컴파일러, 알고리즘, 응용 소프트웨어, 유틸리티 소프트웨어, 프리웨어, 백업, 버그, 서버, 파일, UI, 아이콘, 모바일 앱, 프런트엔드와 백엔드, 슈퍼컴퓨터

2장 IT 기술

IT, IP주소, 바이트, 네트워크, 블루투스, 와이파이, 인터넷, 해킹, 방화벽, 데이터 암호화, 바이러스, 피싱, 스팸 메일, DDos, VPN, 웹 사이트, HTML, 멀티미디어, 쿠키, SNS

3장 IT기술의 활용

3D프린터, NFC, QR코드, e커머스, 가상 현실, 반려 로봇, 가상 화폐, NFT, 인공지능, 머신 러닝, 드론, 딥페이크, 메타버스, 빅 데이터, 사물 인터넷, 스마트 러닝, 웨어러블 디바이스, 유비쿼터스, 마이크로 모빌리티, 자율 주행, 커넥티드 카, GPS, 스마트 헬스, 스마트 팜, 스트리밍, 생체 인식 기술, 홀로그램

사람과 컴퓨터를 이어 주는 번역기

컴파일러

사람이 쓰는 고수준 언어와 컴퓨터가 쓰는 저수준 언어! 그들을 연결해주는 것이 컴파일러입니다.

고수준 프로그래밍 언어를 기계어로 번역해 줄 컴파일러를 어렵지 않고 만화와 톡 대화로 알려주니 쉽게 이해가 되죠?

문제 해결을 위한 방법을 나열한 것

알고리즘

문제를 해결할 방법을 순서대로 모아놓은 것을 알고리즘이라고 하는데 컴퓨터는 알고리즘에 따라 순서에 맞춰 행동합니다.

알고리즘이라는 단어를 많이 들어보긴 했는데

정확한 뜻을 이해하지 못하는 우리 삼 남매는 이 책을 통해서 완벽한 이해를 했다고 해요^^

IT(Information Technology)는 정보기술이라는 뜻이에요. 오래전부터 사람들은 정보를 주고받으며 세상을 발전시켜 왔어요. 기술이 발전하면서 정보를 주고받는 방법도 빠르고 안전해졌지요. 먼 옛날, 사람들은 어떤 방법으로 정보를 주고받았을까요?

선사시대-삼국 시대부터 조선-조선 후기부터 오늘날까지 - 오늘날

전문가들은 미래에 유망한 기술들을 '6T'라고 부르는데 이 안에 IT기술도 있다고 해요.

6T : IT 정보기술, BT 생명 공학 기술, NT 나노 기술, ET 환경 공학 기술, CT 문화 콘텐츠 기술, ST 우주 항공 기술

입체적인 물체를 인쇄할 수 있는 프린터

3D프린터

제조 기술을 습득하여 필요하다고 생각하는 제품을 직접 만드는 사회 흐름인 메이커 운동!

대표적인 것이 3D프린팅이죠.

일반적인 프린트는 종이 위에 인쇄했지만 이제는 입체적인 물체를 인쇄할 수 있습니다.

3차원을 뜻하는 3D! 우리가 사는 세상은 입체적인 3차원!!

단순하게 3D프린터에 대한 설명을 하는 것이 아니라 앞, 뒤 전반적인 내용까지 설명하고 있어 IT용어를 배우는 초등학생들에게 유용하 정보가 되겠죠?

초등필수 IT용어!

자주 사용되는 단어들도 눈에 띄네요.

알고 사용하는 IT용어, 초등필수 IT용어는 「읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘 IT 용어」로 배워보세요~

스마트 러닝을 하고 있는 우리 아이들!

머신 러닝을 하는 인공지능!

「읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘 IT용어」

디지털 지식을 재미나고 풍부하게 키워주는 데 도움이 되는 초등필수 도서입니다.