국어 힘이 세진다! 가로세로 낱말 퍼즐 2단계 - 초등 저학년이 꼭 알아야 할 필수 낱말! 국어 힘이 세진다! 가로세로 낱말 퍼즐 2
드림나무 지음, 조윤혜.심차섭 그림 / 밝은미래 / 2021년 1월

꼭 알아야 할 낱말 358가지를 익히면 어휘력과 독해력 등 국어 실력이 쑥쑥 자라요!

코로나19로 인해 우여곡절 많던 바하의 초등학교 1학년 생활이 오늘 종무식을 끝으로 마침표를 찍었습니다. 첫 시작이었는데 뭔가 찝찝하게 마무리 된 것 같아서 아쉽기는 하지만 다가올 2학년을 대비해야겠다는 생각이 앞섭니다. 저학년은 모든 과목의 중심인 어휘력과 독해력을 잡고 가야 고학년으로 갈수록 수학 등의 문제를 쉽게 풀 수 있다고 들었는데요. 이번 봄방학에 우리 바하가 어휘력과 독해력 실력을 쌓을 수 있도록 도움이 될만한 책을 하나 선택해보았습니다.

가로세로 낱말퍼즐 2단계에서는 총 1~7레벨까지 총 48개의 낱말 퍼즐을 게임하듯이 재미있게 풀 수 있도록 구성이 되어 있습니다. 그냥 설명만 있으면 사실 성인인 저도 풀기가 어렵더라고요. 아는 어휘도 헷갈릴 수 있는데 예문을 통한 설명이 같이 수록되어 있어서 그 뜻을 알아가는 재미까지 더해졌습니다.

48개의 낱말 퍼즐안에 358개의 낱말이 알차게 구성되어 있고, 학습 사이사이에 숨은그림찾기, 수수께끼 등등의 재미 더하기로 지루할 틈 없이 문제를 풀어나가며 어휘력을 높일 수 있습니다. 어휘력이 높아지면 독해력도 당연히 높아지겠죠?

재미있는 일러스트를 곁들여서 쉬어가는 재미가 쏠쏠하네요^^ 이렇게 구성된 '학습 재미 더하기'는 단순히 지루함을 달래주는 것이 아니라 높임말과 예사말, 틀리기 쉬운 말, 명절(추석), 수수께끼, 바른 인사법, 가계도로 호칭 알아보기, 악기 알아보기 등의 저학년이 알아야 할 내용들을 담고 있어서 놀면서 배우는 학습이 되겠더라고요. 이런 부분들은 놓치기 쉬운데 쉽게, 호기심 자극하며 풀지 말라고 해도 아이들이 먼저 찾는 거 아시죠? ㅋㅋㅋ

문제 : 김을 매거나 감자나 고구마를 캘 때 쓰는 쇠로 만든 농기구.

답 : 호미

세로퍼즐에서 바하는 괭이라고 답을 써놓고, 가로퍼즐을 보니 답이 안나온다고 하더라고요. 자세히 보니 괭이가 아니라, 호미였다는 것을 알고나서야 가로퍼즐이 풀린^^;; 이렇게 하나하나 풀어가며 알아가는 재미가 쏠쏠하네요~ 초등저학년들에게 적극 추천합니다.^^