듣기 좋은 말 하기 싫은 말 - 더 나은 어른이 되기 위한 기록
임진아 지음 / 뉘앙스 / 2023년 11월

어떤 소재든(내용이든) 임진아씨가 어떻게 풀어내 줄지 궁금해서 읽었다.

[듣기 좋은 말 하기 싫은 말 / 임진아 / 뉘앙스]

예의, 매너에 관한 책이란다. 다 읽고 책 마지막에 있는 저자의 에필로그를 읽고서야 무릎을 탁 쳤다. 맞네. 책 전반에 담긴 이야기들이 예의(or 매너)라는 단어에 착착 연결이 된다.

책 제목도 다시 보인다. 아 어쩜 찰떡같이 잘 지었구먼?!

예의랄지 매너와 관련된 에피소드임을 단박에 노골적으로 드러내는 제목이었다면 나도 모르게 에피소드마다 제목에 부합하는지... 판단하려 할 수도 있었는데 임진아씨의 글이 읽고 싶다는 마음이 더 컸던 나는 제목을 크게 염두에 두지 않았다. 그랬기에 틀에 박하지 않고 판단하지 않고(?) 자유롭게 그리고 몹시 즐겁게 누군가의 일기를 들여다보듯 읽었다.

아이를 보면서 틈틈이 읽다 보니 내 마음을 훔치고 간 문장이 정말 많았음에도 드문 드문 주워 담았다. 재독이 필수인데 일독조차 시간에 쫓겨 읽었는데 가능할지 모르겠네. ㅎㅎ

여전히 나라는 사람은 생각해 보지 못했을 관점에서 상황을 들여다보지만 공감과 위로를 주는 그녀의 글 재능이랄지 표현력에 일본의 마스다 미리 작가를 떠올렸다. 그녀의 책도 그렇다. 나는 미처 생각해 보지 못했던 관점이랄지, 흘려보냈던 상황들을 들여다보면서 무한 공감과 위로를 주기 때문이다. 오래전 도대체님의 책 후기에 한국에는 마스다 미리 같은 작가가 없어서 아쉬웠는데 이제 아쉬워할 필요가 없다고 썼었는데 어쩜 여기 한 분 더 계시네요?

앞으로 또 나오게 될 많은(ㅎㅎ) 임진아씨의 책들이 기대되는 밤이다.

"우리 그냥 가요. 우리 오늘 좋은 하루를 보내는 게 더 중요하니까." (13)

막상 살아가면서 무엇이 되지 않기로 하고 정말로 그렇게 하기란 생각보다 어려웠다. (60)

같은 풍경을 바라보며 같은 행동을 하고 있다는 것이 마음에 든다. (98)

미리 챙기는 마음, 닿지 않더라도 조심하는 마음, 몰라 주더라도 혼자 생각하는 마음. (107)

하고 싶은 것들은 어느새 '이제는 할 수 없지만, 과거 내가 하고 싶던 것'의 목록이 된 것 같아 마음이 낮아졌다. (114)

늦었다는 생각은 우리를 눕게 한다. 그리고 그 생각과 자세를 하고 있음에도 불구하고 시작하고 싶은 무언가는 언제나 찾아온다. (115)

동거인이 생긴다는 것은 내가 아닌 다른 사람과 같이 사는 일이면서 동시에 상대만의 습관이나 당연히 여기는 것과도 같이 사는 일이었다. (119)

그렇게 한숨이 쌓이고 쌓이면 말이 아닌 화가 나온다. 상대방은 엉뚱한 곳에서 놀래키는 공포 영화를 본 듯이 어이없어할 뿐이다. (120)

결국 말을 해야 그 마음을 안다. 내가 원하는 것은 말로, 그에 대한 대답은 행동으로 (125)

존중이 사라진 자리는 눈에 금방 띈다. (132)

지구의 단위로 보면 우리는 지금 머무는 사람이 아닌가. 옛날 사람은 누구이고, 요즘 사람은 누구일까. (135)

다시 만나고 싶은 사람이 떠오를 때면 내가 살았던 삶이 그리 슬프지만은 않게 여겨진다. (140)