신경 끄기 연습 - 걱정, 초조, 두려움을 뛰어넘는 61가지 심리 기술
나이토 요시히토 지음, 김한나 옮김 / 유노책주 / 2023년 1월
이 책은 자신의 마음을 편안하게 하는 방법에 대한 책이랍니다. 정말 실용적인 방법들이 많이 있어요!
프롤로그에서 작가는 지나치게 노력하지 말라고 합니다. 재미있는 조언이죠.
재미있는 이유는 사회에서, 그리고 가정에서 부모님들이 요구하는 것과 반대이기 때문이에요. 우리는 학교에서든 회사에서든 최선을 다하라, 노력하라, 후회 없이 살아라.. 라는 요구를 받게 됩니다.
하지만 작가는 반대로 이런 것에 힘을 빼고 자신을 첫 번째로 소중하게 여기라고 하네요.
목차에서도 재미있는 문구들이 눈에 띕니다.
큰 꿈은 절대로 가지면 안 된다. 처음부터 기대하지 마라. 일등을 할 필요가 없다... 목차만 봐도 정말 웃음이 났답니다.
이 책에서는 초조함을 내려놓고 사소한 것을 떨치고, 편견을 깨닫고 생각을 전환하며 바르게 행동해서 자신의 마음을 단단하게 다지라고 합니다.
그리고 그 구체적인 방법에 대해서 하나하나 조언을 하고 간단한 실천법이나 노하우를 설명하고 있어요.
지나치게 타인을의식해서 긴장하고 초조하고 불안한 사람들이나,
자신에게 너무 엄격해서 불행한 사람들, 어떻게 하면 조금 편안하게 행복하게 살 수 있는지
궁금한 사람들에게 이 책을 추천하고 싶어요.
이 책을 저는 밤늦은 새벽에 읽었는데, 작가는 대부분의 문제는 잠으로 해결된다며, 수면이 부족하면 부정적으로 생각하기 쉽다고 합니다. 읽으면서 뜨끔 했어요.
알고는 있었지만....
이제부터 일찍 자야겠네요.
#이 후기는 업체로부터 도서만을 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다