Mind Printing - 사진은 우리에게 무엇을 주는가?
최완근 지음 / 메이킹북스 / 2019년 8월

사진을 찍고 나눈다는 것, 그 의미와 가치를 간직하고 나누려는 것.

존재하는 것을 통해 이미지와 메시지를 전달하며, 자기만의 정서를 통해 재구성하기까지.

사진은 가슴 울렁임 즉, 감동을 전한다.

이 책을 통해 우리의 일상과 이웃을 좀 더 사랑하자. 그리고 무엇보다 중요한 것은 이 책이 스스로에게도 감동받을 수 있는 계기가 되기를 바란다. 세상에 대한 자신의 이야기를 해 보자. 포토그래퍼는 마음을 쓰다듬는 사람이다.

최완근 님의 마인드 프린팅.

카메라에 대한 지식, 촬영 테크닉만 말하는 책은 아니다.

오히려 카메라와 내가 소통하고, 또 나의 사진을 통해 나와 다른 이들이 소통하는 것에 대해

이야기 하고, 또 인생을 통해 사진이 주는 의미에 대해서 생각해보게 되는 책이다.

예술 사진이 아니어도, 기술적으로 뛰어난 사진이 아니어도,

일상을 담고 있고, 그 안에 추억이 우리를 가슴 뛰게 한다면,

그 사진은 내게 너무나 특별하고 소중한 사진이며,

나에겐 어떤 예술 사진, 기술 사진보다 훌륭한 사진이다.

저런 사진은, 어떤 유명한 사진 작가의 비싼 사진 보다도,

정말 죽을 때까지 간직하고 싶은

사진일 것이다.

다른 사람 눈엔 보이지 않지만, 내게는 가치있는 사진...

고향 사진, 어린 시절 사진, 나의 스토리가 담긴 추억 사진...

목차에도 예쁜 사진이 많다

작가는 에필로그를 통해 말한다.

사진은, 사실에 근거한 성찰적 삶으로 차분하게 우리를 안내하며,

세상 속으로 들어가 하나 되게 한다고.

사이버 공간의 허구와 달리,

정서적 정화를 가져온다고.

그리고 말한다.

이 책을 통해 일상과 우리의 이웃을 좀 더 사랑하자고.

이것이 작가가 사진을 통해, 사진을 찍고, 그 사진을 나누며 살아오면서

느낀 점일 것이며,

이 책을 통해 독자들에게 정말 하고 싶은 말일 것이다.