하마터면 힘들게 알바할 뻔했다 - 맘마미아 아모르파티 자기계발서
최은석 지음 / 메이킹북스 / 2019년 5월

책 소개를 보면 대한민국 여성들, 특히 엄마(전업주부)들의 경제생활에 작은 희망이 되고자 썼다고 한 책이다.

돈이 없어도 당장 시작할 수 있는, 생각하는 아이디어 부업 자기계발서라고 한다.

제목을 보면 너무 솔깃해서 안 읽어볼 수가 없다.

나역시 '설마'하고 의심을 했는데, 읽어보면 수긍이 간다.

목차를 보자.

1장 지금가지 이런 부업은 없었다. 부업인가? 창업인가?
2장 국민제안 100배 즐기기
7장 국민생각함에서 공모제안하기
8장 행정기관 자체 공모제안하기
9장 국민제안 달인의 Tip
10장 청출어람청어람 나만의 제안 스타일 개발
11장 엄마(주부)를 위한 제안거리 공개 및 실제 제안해보기

목차에 비법이 이미 다 나와있다.

국민제안, 국민신문고, 국민생각함, 행정기관 자체공모...

즉, 공모에 제안을 응모하는 것이다.

저자는 정책 제안 아이디어로 대통령, 국무총리, 장관 이하 표창장(상장)을 수백장 받은 국민제안의 달인이 되었다고 소개한다.

국민 제안 활동으로 월 100만원 이상, 약 4년만에 1웍원 이상의 포상금을 받았다고 하니 진짜 대단하다.

게다가 아이디어 부업으로 문화상품권, 온누리상품권, 백화점상품권 등도 받고, 또 지역의 특산품을 받을 때도 있다며, 멸치, 쌀, 시래기 등을 소개하는 걸 보니 신기하고 재미있었다.

단순히 개인의 일회성 경험만을 나열한 책이 아니라, 이 책에서 저자는 진심으로 전업주부들을 위해 구체적인 방법들을 제시했다.

응모 방법이라던지, 채택 심사 기준이라던지, 주의해야 할 점들을 상세히 기술하여 초보자들도 한 번 해볼까 하는 생각이 저절로 들게 안내를 한다.

또 저자의 유쾌함이 느껴지는 부분은, "제안을 만들다가 머리가 아프면" 어떻게 할 것인가 하는 부분에서, 절대 억지로 만들지 말라면서, "초보자들이 반드시 겪는 '제안 스트레스'"에 대해 설명하면서 그런 두통이 생길 때는 잠시 쉬어가라고 따뜻하고 인간미 넘치는 조언까지 해준다.

창의력이 있고, 아이디어가 많은 사람이라면, 이 책을 꼭 보고 알바 대신 제안에 성공하길 빈다.