가르쳐 주세요! - 성이 궁금한 사춘기 아이들이 던진 진짜 질문 99개 ㅣ 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 22
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 전은경 옮김, 앙케 쿨 그림, 윤가현 감수 / 비룡소 / 2016년 2월
이 책은 사춘기 아이들이 성에 관해서 던진 질문 99개를 성 전문가가 답변해주는 내용을
모아서 만든 책이라고 할 수 있다 어른들은 성교육이 중요하다고 생각하면서도 어디까지 가르쳐주는 것이 좋을지 난감해하기도 하며, 혹은 자신이 직접 가르쳐주는 것 자체를 꺼리기도 한다. 그러나 책에서는
성을 제대로 알게 돕는 것이 가장 효과적인 성교육 방법이라고 말하며 사춘기 자녀를 둔 아이의 부모님들에게 이 책을 추천한다고 했다. 이 책은 앞에서 말했듯이 진짜 사춘기의 아이들이 궁금했지만 부끄러워서 누군가에게 물어보지는 못했던 질문 99개를 다루기 때문에 진실된 질문들을 많이 볼 수 있다.
책의 시작 부분에서 이 책은 원래 독일에서 출간되었던 책이라는 것임을 알 수 있다. 독일 역시 성교육이란 것 자체를 별로 좋게 생각하지 않았으나 최근 학생들에게 적극적인 성교육을 실시하는 것이
중요하다고 생각하면서 필수 교육과정으로 자리 잡았다. 그러나 우리나라는 교육과정의 일부로 들어가 있기는
하지만 필수는 아니라고 한다. 그리고 아직 우리나라는 성에 관한 이야기를 하는 것이나 성 교육을 하는
것 자체가 개방되어있지 않은 것도 맞다. 그런 우리나라에서도 사춘기의 아이들에게 부모님들이 권해주는
이런 책은 올바른 성 지식을 갖게 되는데 큰 도움이 될 것이라고 나도 생각했다. 내가 알고 있는 내용도
많았지만 사춘기 청소년들이 한창 성을 궁금해 할 때에 쉬쉬하면서 올바르지 않은 정보를 알게 하는 것보다는 부모님이 직접 성교육을 하면서 올바른
정보를 주는 것이 바람직하다고 생각한다.
이제 이 책에 실려있는 질문의 내용을 대충 보면 음경의 모양은 여러 가지인가요? 음경은 얼마나 길어지나요? 질에서 왜 피가 나나요? 등의 신체적 관련 질문부터, 사춘기 때 섹스를 해도 되나요?, 섹스는 뭐가 즐거워요?, 등의 어른들도 들으면 곤란해 할만한 질문까지
폭넓은 범위의 질문들에 대한 답변을 전문가에게 들을 수 있다. 단도직입적인 질문들도 피하지 않고 확실하게
답변해주는 것이니 성교육 차원에서 효과는 확실할 수 밖에 없다. 사춘기의 자식을 가진 부모님들이라면
한번쯤에 자녀에게 추천할만할 책이라고 생각한다.