외로운 아홀로틀 이야기 재잘재잘 세계 그림책
린다 분데스탐 지음, 이유진 옮김 / 어린이작가정신 / 2023년 8월

오늘 읽어본 책은 <외로운 아홀로틀 이야기>에요.

낯선 이름이지만 어딘가에서 본것같은 비쥬얼의 아홀로틀은 바로 우리가 잘알고 있는 우파루파에요.

아홀로틀을 잘모르는 아이를 위해 책을 읽기전에 미리 아홀로틀의 이미지를 찾아보고 읽기 시작했답니다.

아이는 아홀로틀의 분홍 6개의 아가미를 보고 신기해하더라구요.

987개 알중에 딱 하나만 태어난 호수에 마지막 아홀로틀이 이 책의 주인공이에요!!

먹을거리가 넘쳐나는 호수에서 흥미로운 보물을 던지는 우스운 바보들을 구경하며 무럭무럭 자랐어요.

아홀로틀은 팔다리와 손가락, 발가락이 생겼고 학교에 다니게 되면서 호랑이도롱뇽과 친구가 되었어요.
바보들이 던진 신기한 보물들도 잔뜩 모아서 호랑이도롱뇽과 재미나게 놀았고요.

그런데 폐가 생긴 호랑이도롱뇽들은 물위로 떠났고 아홀로틀은 혼자가 되었어요.

혼자인 호수는 너무 외롭고 처음보는 못보던 생명체들이 나타났어요.
호수의 물은 점점 흐려지고 따뜻해졌어요.
그리고 호수 밑바닥 물은 탄맛이 났고 위로, 위로 솟아오르다 호수밖으로 내던져졌어요.

세상은 조용해졌고 아홀로틀은 새친구 아홀로틀을 만나 더이상 외롭지않아졌어요.

그리고 987마리 꼬마 아홀로틀들의 엄마 아빠가 되었답니다!!
덩치큰 바보들이 어디갔는지는 알수 없었어요.

아이와 가볍게 읽기 시작하다가 결말이 무겁게 다가오는 내용의 책이었어요.

멸종 위기의 아홀로틀 그리고 환경오염된 세상!!
덩치큰 바보들처럼 흥미로운 보물들을 마구 버리면 지구는 따뜻해지고 덩치큰 바보들은 사라지게 될꺼에요.

연약하고 부서지기 쉬운 지구의 생명력과 작지만 이 행성에 살고 있는 아홀로틀을 통해 희망을 엿보았어요.

덩치큰 바보가 될것인지 지구의 희망의 생명이 될지는 우리가 선택해야겠지요.

지금부터라도 우선 할수있는 것들을 해보기로 아이와 약속했답니다.

어린이작가정신으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.