1% 부의 비밀 - 세계 최고 부자들을 통해 본 돈의 메커니즘
샘 윌킨 지음, 이경남 옮김 / 알키 / 2018년 10월

1% 부의 비밀 샘 윌킨 (알키)
출간일 : 2018.10.08

1%. 참 자본주의에 어울리는 숫자이다. 요즘 세상을 살아가는 사람들의 대부분이 상위 1%가 되고 싶은 욕망을 가지고 살아가지 않을까? 그래서 찾아보았다. 많은 사람들이 단번에 부자가 되고 싶을 때 할 수 있는 가장 쉬운 행위. 830회차에 걸쳐 47조원의 로또가 팔려나갔고 한 사람이 한번에 5게임, 5000원씩 구매한다고 가정하면 약 100억명이 로또를 구매한 것으로 추정된다. 어림잡아 대한민국 인구가 5천만이라고 생각하면 온 국민이 2번씩은 로또를 샀다는 셈이다. 하지만 안타깝게도 로또 1등에 당첨이 되어도 상위 1%가 될 수는 없다. 그런데 샘 윌킨이 부자가 되는 비밀에 대해 알려주기 위해 책을 썼다고 한다. 과연 어떤 내용인지 책을 사서 부의 비밀에 대해 알아보는 것이 로또를 사는 것 보다는 조금 더 긍정적인 소비가 아닐까 싶다.

부자들이 돈을 어떻게 벌었는지 과거부터 현대까지의 사례들을 알려주고 독자가 꼭 기억해야 할 비밀을 여러 가지 알려준다. 무엇보다 이 책이 좋다고 느낀 점은 내용이 상투적이지 않고 뻔하지 않다. 시원시원한 전개와 적나라한 해석이 매력적이다. 마치 위인전 같은 아름다운 이야기에 질려있던 독자들에게 신선한 느낌을 줄 책이라고 생각된다. 어쩌면 책을 읽는 내내 이런저런 불편한 진실에 대해 깨닫게 되면 다소 불편할 수도 있을 것이다. 하지만 우리 모두 어쩔 수 없이 자본주의 속에서 살아가야 한다면 돈이 가지고 있는 비밀에 대해 알고 있어야 하지 않을까?