수학으로 배우는 파이썬 - 초등 수학으로 재밌고 쉽게 파이썬 배우기
다나카 카즈나리 지음, 유세라 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 3월

Windows, Linux, Unix, macOS 까지 만국공용어처럼 쓸 수 있는 프로그램 언어 파이썬을 초등수학과 접목하여 어렵지 않게 이해하기 쉽게 설명한 파이썬 프로그램 기본서!

이 책을 읽다보니 30여년 전에 DOSBASIC언어를 배우던 어린 시절이 생각났다.

이 책에는 예쁜 윤정선배와 후배 경민이가 나오는데, 윤정 선배의 설명에 따르면

플로챠트는 계산한 방법, 즉 알고리즘이 그대로 정확하게 나타내도록 그려져 있어.

수학으로 매우는 파이썬 P. 16

Python은 원래 비단구렁이를 뜻하는 말로 프로그램 제작자가 TV방송을 보다가 떠올린 이름으로 종류가 다른 컴퓨터에서 그대로 작동하고 여러 분야에서의 응용이 가능하도록 만든 코딩 프로그램이다.

각종 수학 계산과 함수, 확률과 통계까지 코딩하는 방법만 초기에 잘 알아두면 무한 계산이 가능한 만능 프로그램이다.

이외에 텍스트를 꾸며 출력한다거나 이미지가 움직이는 프로그램짜기에 이르기까지 Python을 응용하면 프로그램의 기본 이해와 알고리즘의 흐름을 이해하는데 큰 도움이 된다.

3일동안 매달린 결과 뼈속까지 문과인 내가 Python 프로그램을 이용해서 수학 연산문제를 풀어냈다.

윤정선배가 가르쳐주는 대로, 경민이가 해보는 대로 해보니 프로그래밍과 코딩이 어려운 일이 아님을 알게 되었다.

코딩이 이미 취업자들과 어린 학생들에게도 필수과목으로 자리 잡고 있는 때에 기본부터 탄탄하게 잡아주는 착하고 친절한 교재의 선택이 중요하다는 것을 다시 한 번 느끼게 해준 좋은 교재였다.

코딩과 프로그램에 관심은 있지만 선뜻 시작하지 못하는 학생들에게 추천하고 싶은 교재!

컴퓨터 옆에 두고 윤정선배의 숙제를 하나 하나 한 번 더 연습하다보면 Python 정복도 어렵지 않을 것 같다^^

오늘부터 도전?!

#수학으로배우는파이썬
다나카카즈나리