츠무기 공방의 대바늘 뜨개 인형 - 귀엽고 소박한 매력의 스웨덴 인형 뜨기
츠무기 공방 지음, 김진아 옮김, 엔도 아야꼬 감수 / 윌스타일 / 2026년 5월

📖 @willstyle_book 에서 새로 출간한 '츠무기 공방의 대바늘 뜨개 인형'. 스웨덴 작가가 만든 도안이라는데 표지만 봐도 벌써 귀엽다...

📖 도서에는 다양한 옷을 입은 소년소녀 인형과 곰, 호랑이, 여우, 토끼, 양 등 여러 동물들을 뜰 수 있는 도안이 수록되어 있다.

📖 제일 귀여웠던 도안은 토끼와 사자. 사자는 코바늘을 이용해서 갈기를 만들어주기 때문에 재미있을 것 같은데 사자 얼굴에 해당하는 실이 없어서 토끼를 뜨기로 했다.

📖 토끼의 저 무심한 얼굴 표정이 너무 귀여웠다.

📖 다양한 실을 사용해 인형을 뜰 수 있다. 울실뿐만 아니라 다양한 복합사, 특수사를 사용해서 인형을 만들면 좀 더 생동감 있는 인형이 탄생할 듯 하다!

📖 부클사같은 실로 강아지를 뜬 사진을 봤는데 실의 느낌과 강아지가 찰떡이었다. 양말이나 소품을 뜨고 남은 염색실들을 사용해서 뜨면 더 귀여울 것 같다. 특히 핑거링염색실로 인형 옷 뜨면 예쁠 듯!

📖 동물만 있다? 아니다. 사람도 뜰 수 있다.

올림머리, 양갈래, 만두머리 등 다양한 여자아이, 안경 쓴 아이, 멜방 바지 입은 남자아이 등 여러 디자인의 인형을 뜰 수 있다.

📖 도서에서 가장 좋았던 점은 도안 보는 방법을 설명하고 있어서 대바늘 인형을 처음 접해보는 니터도 쉽게 도안을 보고 뜰 수 있다는 것이다.

📖 또한, 맨 처음 도안은 코 잡는 방법부터 마무리까지의 모든 과정에 사진 설명이 수록되어 있어서 설명만 보고 헷갈리는 부분은 사진을 보고 참고하기 좋았다.

📖 도서에 수록된 대부분의 인형이 시작코가 같다. 그리고 인형들의 표정, 옷, 소품(앞치마, 목도리, 멜빵, 카라, 가방 등)이 다양하기 때문에 내가 원하는 부분을 모아서 새로운 인형으로 조합하거나 응용할 수 있다는 점도 좋았다.

📖 나는 토끼 인형을 떴는데, 몸통은 사자 인형 도안으로 뜨고 꼬리와 머리만 토끼 도안을 보고 떴다. 도안이 쉬워서 하루면 뚝딱이다.

📖 옷 뜨고 남은 자투리 실들이 꽤 있는데, 또 다른 인형을 떠봐야겠다.