김대리의 데일리 뜨개 - 누구나 쉽게 완성하는 감각적인 니트와 소품 14
바늘이야기 김대리 지음 / 웅진리빙하우스 / 2023년 11월

📖김대리의 데일리 뜨개 서평📖

📖 니터라면 누구나 아는 김대리님! 세 번째 뜨개 도안 책이 나왔다.

📖 도서 '김대리의 데일리 뜨개'는 의류 9개와 소품 5개, 총 14개의 도안이 포함되어 있다. 탑다운, 바텀업, 아란, 민무늬 등 다양한 디자인과 기법이 포함되어 있고, 깔끔하고 질리지 않는 디자인이라 더욱 만족스럽다.

📖 처음엔 작품을 착용한 김대리님의 화보가 나온다. 다양한 자세와 각도로 사진을 찍었기 때문에 좀 더 자세하게 작품을 감상할 수 있어서 좋았다.

📖 기초 기법에 대한 자세한 설명 후에 도안이 나오는데, 대부분 서술형 도안이다. 도안은 깔끔하게 서술되어 있어 보기가 편했다.

📖 도서에 수록된 모든 도안이 마음에 들지만 그 중 제일 먼저 뜨고 싶은 도안들을 찍어 보았다.

1. 블랙베리 아란 카디건

2. 조각 스웨터

3. 얼티밋 새들숄더

4. 브리오쉬 하프 집업

5. 데일리 숏 비니

📖 '데일리 숏 비니'를 떠보았다. 자투리 실로 일반 성인 사이즈를 시작했고, 이틀이면 완성이 가능한 간단한 도안이다. 실이 모자를 것 같아 안면과 겉면을 다른 색으로 떴고, 평단에 배색을 넣었다.

📖 데일리 숏 비니는 전체 동영상이 큐알코드에 포함되어 있어 뜨기도 쉽고, 어려운 기법이 들어가 있지 않아서 초보자 니터에게도 추천하는 도안이다.

📖 이번 도서가 좋았던 점은 다양한 디자인이 수록되어 있다는 것 뿐만 아니라, 사이즈가 매우 다양하다는 것이다. 조각 스웨터는 원사이즈이지만 넉넉한 사이즈이며, 아란 스웨터/카디건은 5사이즈, 나머지 의류는 7사이즈로 구성되어 있다. 가끔 어떤 도안은 사이즈가 없어 뜨고 싶어도 못뜨는 경우가 있는데, 이 도서는 그런 걱정 없이 뜰 수 있을 것 같다.

📖 또한, 매 도안마다 큐알코드가 있어 도안 오류, 필요한 기법 설명, 차트 도안, 팁 등이 포함되어 있다. 때문에 뜨개 시작 전에 들어가 확인해보는 것을 추천한다.