도카이 에리카의 컬러 워크 - 다양한 색감을 즐기는 배색무늬 니트 손뜨개
도카이 에리카 지음, 김한나 옮김, 김수산나 감수 / 지금이책 / 2023년 10월

📖도카이 에리카의 컬러 워크📖

📖 좋은 기회로 '도카이 에리카의 컬러 워크'의 서평단에 참여할 수 있게 되었다.

📖 한국 니터에게도 도카이 에리카님은 유명한 작가님이다. 특이한 고무단 무늬와 다양한 색으로 그림을 그리는 듯한 배색 도안을 보다보면 언젠간 꼭 떠보고 싶다는 목표를 가지게 한다.

📖 신작 '도카이 에리카의 컬러 워크'는 섬세한 배색 무늬가 가득한 25가지의 도안이 수록되어 있어 보기만 해도 눈이 즐겁다.

📖 섬세한 도안이라 난이도가 높아 보인다. 하지만 세로, 가로 배색하는 방법과 다양한 팁(지퍼 다는 법, 코 줍는 법, 도안 읽는 방법, 편물 잇기 등)이 들어가 있어  뜨개를 할 때 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

📖 그리고 이 책에서는 한 도안을 여러 방법으로 응용할 수 있는 팁도 포함되어 있어 좋았다. 실을 다른 성분으로 바꾸거나, 조끼를 풀오버로, 같은 디자인을 옷과 소품으로 만드는 등 색, 소재, 모양에 변화를 주어  색다르고 재미있는 뜨개를 할 수 있도록 돕는다.

📖 책에 수록된 모든 도안이 예쁘고 뜨고 싶지만, 그 중 제일 눈에 들어왔던 도안 몇 개를 찍어보았다.

2️⃣ 아이스크림 풀오버 : 제일 눈에 들어왔던 도안이다. 고무단 무늬와 아이스크림이 예쁘고, 인따르시아 부분이 적다...! 지금 뜨고 있는 쇼트케이크 풀오버를 완성한 후 뜨고 싶은 도안이다.

3️⃣ 버드 베스트/풀오버 : 새들이 옹기종기 겹쳐 있어서 너무 귀엽다. 같은 디자인으로 풀오버도 있다.

4️⃣ 페르시안 고양이 풀오버 : 가운데 큼지막한 고양이가 눈길을 사로잡는 도안이다. 고양이의 털을 링구사나 수면사 같은 퐁실한 실로 뜬다면 좀 더 귀여운 고양이 한 마리를 만들 수 있을 것 같다.

5️⃣ 야구 점퍼 : 거의 유일하게 세로/가로배색이 없는 도안이다. 다양한 네프사로 톡톡 튀는 느낌의 야구 점퍼를 만들 수 있는데, 지퍼까지 달면 예쁘면서 편하게 입을 수 있는 점퍼가 된다.

6️⃣7️⃣ : 샹들리에 풀오버/원피스 : 배색 간격이 짧아서 가로 배색에 서툰 나도 쉽게 도전할 수 있는 도안이다. 실도 2색만 사용해서 뜰 수 있다!

📖 이번 도안들의 게이지는 거의 18~24코에 대부분 가둘 100이 넘어서 콘사를 자주 쓰고 쫀손인 나에게도 큰 도안 변형 없이 뜰 수 있을 것 같아 더욱 마음에 든다.