서커스 소년과 코끼리의 우정이야기를 담은 책이다. 서커스 단에 한 아이와 코끼리과 같은 날 태어났다. 아이의 아버지는 코끼리와 아기가 서로에게 소중한 인연이길 바랬고 아버지의 바램처럼 아기와 코끼리는 서로에게 없어서는 안될 소중한 존재로 자라게 되었다. 둘은 함께 서커스 공연을 했고 공연은 언제나 성공적이었다.그러던 어느날 서커스 단이 팔리고 새로운 서커스 단장은 코끼리를 뉴욕으로 데리고 가고 단원들은 데리고 가지 않겠다고 이야기 하였다. 그즈음에 소년의 아버지도 돌아가시고 소년은 아버지를 잃고 소중한 코끼리까지 잃을 수 없다고 생각했다. 그래서 뉴욕으로 가는 배에 몰래 몸을 실었고 뉴욕으로 가는 도중 폭풍에 의해 배가 전복되는 사고를 당하게 되었다. 바다 위를 떠다니게 된 사람들과 소년을 코끼리는 등에 실고 버티다가 지나가는 배에 의해 사람들을 구하게 된다. 그러나 코끼리를 두고 떠날 수 없었던 소년은 코끼리와 함께 바다에 남게 된다. 의식을 잃어가는 코끼리와 소년을 다른 배를 통해 구조되고 두 소년의 이야기에 감동을 받은 인도의 왕은 소년에게 은혜를 베풀어 자신의 왕국에 머물게 한다.그러나 결국 코끼리 단장이 소년과 코끼리를 찾아내고 소년과 코끼리를 때낼수 없는 사이란 것을 깨달은 단장은 함께 공연을 하게 된다. 행복한 시간도 잠시 서커스장에 불이 나서 코끼리는 심한 화상을 입게 되고 공연을 할 수 없게된 단장은 코끼리를 또다시 다른 사람의 손에 팔아 버린다.결국 다시 헤어짐을 맞게 된 코끼리와 소년은 우여곡절 끝에 만나게 되고 소년과 코끼리는 영원히 헤어지지 않게 된다고 결론을 맺게 된다.이 책을 읽으며 코끼리와 소년의 우정이 너무 깊게 느껴진다. 나도 동물을 키우고 있지만 이런 깊은 우정은 쉽게 만들어지지 않는 것 같다. 어쩌면 운명처럼 통하는 인연이 있는 것은 아닌가 하는 생각이 든다.동물이든 사람이든 한번 맺은 인연은 귀하게 여기고 서로 아끼고 사랑하길 더욱 힘써야겠다는 생각이 이 책을 읽으며 절로 들었다. 아이에게도 동물을 키운다고 무조건 좋은 것이 아니라 마음을 다해서 길러야만 깊은 유대감이 형성될 수 있다는 것을 알게 해준 책이다.* 책콩 카페와 출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.