독서평설 첫걸음 2022.5 - 7세부터 10세까지 독서습관 기르기
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 4월

어린이를 위한 독서 잡지책을 읽어 보았어요. 지학사에서 나온 독서 평설입니다. 독서 평설은 7~10세까지 독서 습관 기르기를 할 수 있는 독서평설 첫 걸음부터 초등, 중등, 고교 독서 평설로 나눠집니다.

제 아이는 이제 8살 초등 1학년이라서 첫걸음 독서 평설을 읽었는데요. 아이보다 제가 더 신나게 읽은 것 같아요. 그치만 아이도 어린이를 위한 독서 잡지가 있다는 사실이 매우 흥미로운지 재미있게 읽더라구요. 이제 초등학생이 되었고 아이의 독서 습관을 꾸준히 길러주고 싶은 부모로서 이 잡지는 정말 너무 유용하다는 생각이 들었습니다.

매달 아이에게 좋은 책을 소개해 줄 수 있고 아이 또래의 친구들이 이렇게나 많이 책을 읽고 관심을 갖고 있다는 사실 자체가 아주 큰 동기유발이 될 것이기 때문입니다.

잡지 책을 보다 보면 어디 부터 읽어야 할지 헷갈리기도 하고 또 굳이 순서에 상관없이 읽기도 하잖아요. 다행히 이 책의 첫장에 첫걸음 다이어리가 실려 있어서 매일 읽어야 할 분량이 실려 있어요. 저희 딸처럼 순서 없이 읽으면 읽은 부분만 체크해 가며 다 읽어가도 괜찮을 것 같아요

잡지는 독서 지능/통합지능/수과학지능/사회 지능으로 나눠져 있어서 아이가 다양한 주제를 배울 수 있습니다.

그래도 잡지 책을 읽는데 가장 첫번째 흥미로운 부분을 특집으로 다뤘는데요.

알쏭달쏭 세계 최초&최고 이야기 세계 최고의 동물들을 다뤘습니다.

세계에서 가장 오래 산 동물은? 세계에서 가장 똑똑한 동물은? 세계에서 사람을 가장 많이 죽인 동물은?

저도 잘 알지 못한 사실을 이 책을 통해서 배우게 되었고 아이는 이미 알고 있었다는 듯이 자만하듯 이야기 하네요. 나름 책을 많이 읽은 티를 내는 걸까요.

이 책을 통해서 아이가 아직 읽지 않은 책이 많고 배워야 할 것이 많다는 사실을 매달 깨달아 겸손하고 더욱 책을 사랑하는 아이로 자랄 수 있는데 도움이 될 것 같습니다.

* 출판사를 통해 책을 제공 받아 직접읽고 작성한 서평입니다.