문해력 교과서 : 초등 국어 1학년 ㅣ 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월
초등 국어 문해력 교과서 책을 보았습니다. 요즘 워낙 문해력에 대해 이야기하는 책이 많아서 문해력과 관련된 책을 읽고 공부하려고 노력하는데 창비교육에서 나온 이 책은 아이들이 스스로 학습하기에 더 없이 좋은 책인 것 같습니다.
창비 교육은 창비의 교과서사업본부로 시작하여 유아 그림책과 어린이 학습서, 교양서, 동화, 청소년 시와 소설, 에세이등 기획, 출간하고 있는 교육 출판사입니다.
먼저 이 책의 집필진을 보면 총 10명의 선생님께서 집필하셨습니다. 한분의 선생님 빼고 모두 현직 초등학교 선생님께서 집필하셨는데요. 현직 교사들로 구성되어 있다보니 선생님들께서 아이들이 잘하거나 부족한 부분들을 잘 파악해서 책을 써 주신 것 같습니다. 이 책의 제목을 문해력 교과서로 정한 데도 그런 이유가 있지 않을까 싶습니다.
책은 1학년부터 6학년까지 학년별로 나눠져 있습니다. 제 아이가 초등학교 1학년이라서 초등학교 1학년 교제로 공부해 보았습니다.
책의 구성은 이렇습니다.
생각을 열 준비를 해요
작은 챕터로 구성되어 있습니다. 귀여운 그림과 함께 맞는 글자를 찾아서 동그라미 칩니다. 그리고 3가지 시가 나오는데요. 시를 읽고 아이의 마음을 열고 이야기를 나눌 수 있습니다.
1부 일어난 일과 인물을 이해해요
7가지 재미있는 이야기가 실려 있습니다. 이야기를 읽고 이야기의 주인공과 관련된 몇가지 문제가 실려 있습니다.
1부가 끝날 때 생각이 열리는 어휘와 생각이 열리는 어법을 통해 적절한 단어와 자음을 다시 한번 공부할 수 있습니다.
2부 중요한 내용을 확인해요
7가지 재미있는 이야기가 실려 있습니다. 이야기를 읽고 이야기의 핵심 내용을 파악하는 문제가 실려 있습니다.
2부가 끝나고 1부와 동일하게 생각이 열리는 어휘와 생각이 열리는 어법을 통해 아이의 생각을 키워주고 헷갈릴 수 있는 맞춤법을 공부할 수 있습니다.
3부 글에 담긴 생각을 알아요
7가지 글을 읽고 글의 주제를 파악하는 단계입니다. 아직 아이가 3단계까지 학습하지는 못했는데 천천히 따라하며 3단계까지 오게 된다면 무척 뿌듯할 것 같습니다.
이 책을 읽고 문해력에 대한 정확한 뜻은 더욱 확실히 이해하게 되었습니다. 문해력이란 ‘생각을 여는 열쇠’라는 것이지요. 요즘 유행처럼 뜨는 문해력을 위해 아이에게 과도한 독서나 글쓰기를 유도하는 책들이 많은 것 같습니다. 그러나 무작정 책을 많이 읽고 문제를 많이 푼다고 문해력이 생기는 것은 아니라고 합니다. 좋은 책을 고르고 아이에게 맞는 책을 골라 읽고 함께 공부하는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다.
그런 점에서 이 책은 실려 있는 글들이 너무 재미있어서 아이와 함께 즐겁게 읽을 수 있었고 즐거워서 인지 문제풀이도 공부하는 것과 같지 않게 즐겁게 할 수 있었습니다.
문해력 교과서를 통해 1학년부터 6학년까지 아이에게 부담 주지 않고 즐겁게 공부할 수 있을 것 같습니다.
창비교육으로부터 제품만을 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다 .