아이만 빼고 다 바꿔라 - AI도 꼼짝 못할 대한민국 육아전문작가의 육아 비법
김영희 지음 / 작가교실 / 2022년 3월

AI도 꼼짝 못할 대한민국 육아전문작가의 육아 비법을 배우고자 이 책을 읽어 보았다. 엄마의 욕심은 한도 끝도 없다. 좋은 엄마가 되기 위하여 이 책을 골랐다는 말은 사실 거짓말에 가까울지 모른다. 사실 이 책의 표지 문구에 혹해 이 책을 골랐다고 해도 과언이 아니다. [아이를 서울대 보낸’끝끝내엄마’ 김영희]라는 키워드가 눈길을 끌었다. 나처럼 평범한 엄마도 아이를 서울대에 보낼 수 있을까? 이 엄마의 비결은 무엇일까? 끝끝내 엄마의 뜻은 또 무엇인가?

나는 아이를 키우면서 엄마만 빼고 다 바꾸는 식의 육아를 하고 있다. 그러다 보니 아이뿐만 아니라 내가 엄마로 있는 가족들이 상당히 피곤할 것 같다. 내 뜻대로 하지 않으면 모두 바꿔버리는 이 성미를 어떻게 고쳐야할까?

책을 읽으면서 먼저 바꿔야 할 것은 나의 조급함을 내려놓는 것이다. 성격이 급하기도 하지만 내 뜻대로 안되면 아이에게 기회를 주거나 시간을 주지 않고 내가 다 바꿔버리거나 해 버리기 때문이다. 이 책에 예로 나오는 엄마들의 모습만 봐도 긴 시간을 두고 아이를 바라보는 것이 아니라 지금 당장 아이가 엄마 뜻대로 살지 않으면 세상이 무너질 것 같은 엄마들이 많다.

엄마가 살아온 시간으로 아이를 바라보기 때문이다. 과거의 모습으로 아이를 조명해서 바라보니 아이가 탐탐하게 보이지 않는 것들이 너무 많다. 하지만 저자가 이야기하는 것 처럼 우리 아이들이 살아갈 세상은 내가 살아왔던 과거로 돌아가지 않을 것이다. 미래는 내가 한번도 상상하지 못했던 세상이 열리고 우리 아이들은 그런 세상에 살아가게 될 것이다.

그렇기 때문에 저자가 이야기한 9가지 키워드를 생각하며 아이를 키우는 것이 중요하다. 저자가 이야기하는 9가지 키워드는 [호기심 * 창의성 * 비판적 사고 * 열정 * 팀워크 * 평생학습력 * 겸손 * 디지털 소양 * 시민성] 이다.

이것들이 나에게 있는가? 그리고 우리 아이들에게 있는가? 엄마에게 없는 것을 아이에게 기대하기는 어렵다. 나부터 위에 키워드를 습득하여 아이를 키운다면 우리 아이들도 동일한 능력이 개발 될 것이다. 아이에게 기대한다는 이유로 아이를 바꾸려고 하지 말고 나를 바꾸자. 내가 바뀌면 아이가 세상을 바꿀수 있는 능력을 가진 사람이 될 것이다.

* 책콩 카페와 출판사를 통해 책을 제공 받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.