지구의 시간을 품은 지층과 화석이야기.책 제목을 읽고 청소년 시절 학교에서 지질 수업 들었던 기억이 났다. 언제 적인지는 정확히 기억이 안나지만 지질 시간은 꽤나 재밌었던 것 같다.내가 살고 있는 지구의 숨겨진 이야기를 듣는 것 같았다. 지구는 계속 움직이고 변화하고 있고 몇천년의 시간이 흘러 지금의 모습이 되었다는 것을 상상하면 너무 신기하고 놀라웠다. 그런 지구의 이야기를 딸과 함께 아름다운 그림과 설명이 같이 된 책을 볼 수 있어서 설레면서 좋았다.보통 이런 어려운(?) 이야기를 다루는 책을 보면 사실적인 그림과 딱딱한 설명으로 아직 어린 딸 아이에게는 지루하여 같이 보기 힘들다. 그러나 이 책은 동화같은 그림과 대화를 나누듯 이야기를 하고 있어서 책을 따라가기 쉬웠다.자연의 아름다운 풍경으로 시작하여 산처럼 우뚝 솟은 바위의 모습을 지층으로 나눠 보여준다. 그리고 그 지층을 악보처럼 읽을 수 있도록 설명해 준다.나도 산을 보면서 산이 커다란 바위일거라거는 생각하지 못했다. 그리고 바위에 여러개의 띠는 지층으로 이뤄져 있고 지층 사이 사이에 오래 켜켜히 쌓여져 지금의 산을 모습을 하고 있는 모습을 한 눈에 보기 쉽게 설명되어 있다. 아름다운 그림과 쉬운 설명으로 산 꼭대기에 있는 굴이 왜 거기에 있는지, 굴의 나이까지 쉽게 알 수 있다.조금 어려운 단어들과 그 단어들이 만들어진 이유를 함께 들으니 더욱 기억하기 쉬워졌다.일곱살 딸 아이에게는 조금 어려울 수 있었지만 그림과 함께 책의 설명을 함께 이야기 하며 나누니 아이도 전보다 쉽게 이해할 수 있었다.이 책을 읽고 아이와 밖에 나가 자연관찰을 할 때 조금더 유심히 살펴 보고 밖에서 본 자연을 그림 그리는 시간을 갖을 수 있게 되었다.나도 아이와 함께 아름다운 자연과 지구에 더 많은 관심을 갖게 되었고 작은 관심과 관찰이 아이의 시야를 다 크게 확장해 줄 수 있다는 것을 깨닫게 해 준 책이다.