집에서 성교육 시작합니다 - 당황하지 않고 몸·SEX·성범죄 예방법을 알려준다
후쿠치 마미.무라세 유키히로 지음, 왕언경 옮김 / 이아소 / 2021년 7월

이 책을 읽기 전 딸 아이가 7살이 되고 둘째가 생기면서 자신의 몸에 대한 호기심과
동생이 어디서 어떻게 태어나는지 궁금해하는 딸 아이를 위해서 읽게 되었다.

이 책은 유아기부터 초등 저학년을 둔 부모를 위한 맞춤 성교육 책이다.
책 내용은 만화로 이루어져 있어 성교육을 어렵게 생각하는 부모님들 뿐 만 아니라 중고생부터 성인까지
누구나 쉽고 거부감 없이 읽을 수 있는 책이다.

사실 이미 결혼도 했고 아이까지 낳은 어른이 되었지만
나 스스로 성에 대해 얼마나 무지했는지
이 책을 읽기 전까지는 알지 못했다.

그저 결혼하고 아이를 낳고 성에 관한 이야기라면 쉬쉬하고 무조건 억압의 대상(?)이라고
생각한 적이 많았던 것 같다.
심지어 아이를 낳았지만 아이가 어디로 나오는지 공부하지도 않았고 첫째가 물어봐도
얼버무리며 잘 설명해주지 못했다.

이 책에서 성교육은 4살 유아기부터 시작하는게 좋다고 이야기 해주는데 아이가 성에 대해
아무런 거리낌이 없을때
부모가 자연스럽게 성교육을 시켜주는 것이
중요하다고 하였다.
그러나 나는 얼마전까지 그런 질문을 하면 회피하거나 부적절해보이는 행동이라며 잘못된 가치관을
심어주었다.

성에 대해 잘못된 가치관을 심어주거나 옳치 못한 경로를 통해 성에 알게 되면
성인이 되었을 때 자신의 몸을 지키지 못할 수도 있고
최악의 경우 원치않는 임신이나 임신 중절이라는 결과를 얻을 수 있다.

성교육이 막연하고 때가 되면 아이가 알아서 알게 될 것이라는 무책임한 태도의 부모가 아니라
내아이의 소중한 몸에 대해 미리 알려주고 교육해야 할 의무가 부모에게 반듯이 있다는 것을 알게 되었다.
그리고 아이와 대화가 가능한 나이가 되고 아이가 관심을 갖기 시작한 그 때
바로 성교육을 시작하는 것이 좋다.

아이가 7살이 되고 지금까지 몇번의 기회가 있었지만 그 때마다 지혜롭지 못한 방법으로 아이에게
교육한 것이 아쉽고 또 책을 읽었지만
막상 내가 먼저 아이에게 설명을 하자니
서먹한 마음이 들기도 한다.

그래서 인지 이 책의 삽화된 부모들 역시 집에서 연습하고 아이에게 설명해주는 그림이 많이 있는 것을 보니
나 역시 아이에게 이야기 하기 전에 마음속으로 먼저 시뮬레이션을 해보고 아이에게 설명해주는 것일 좋을 것 같다.

우리 아이들의 소중한 몸과 마음을 지키기 위해 부모가 함께 읽어 보기를 추천한다.