피터와 에르네스토는 단짝이야 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 Wow 그래픽노블
그레이엄 애너블 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

그래픽 노블이란 책을 만났다. 만화의 재미와 소설의 감동을 담은 책으로 유치원 아이들부터 어른들까지 누구나 재미있게 볼 수 있는 책이다.

이 책의 주인공은 피터와 에르네스토라는 나무늘보 친구들이다. 평생을 나무 위에 살고 있는 두 친구는 서로에게 없어서는 안되는 단짝 친구이다.

어느날 두 친구는 하늘을 바라보며 대화를 하다가 피터가 이야기한다. 우리는 평생 이 나무에서 보는 하늘만 보게 될 것이고 이 나무에서만 살게 될 것이다.

그 이야기를 들은 에르네스토는 갑자기 나무 아래로 내려 오더니 떠나야겠다고 얘기한다. 우리가 보는 하늘은 하늘의 일부분일 뿐이고 전체 하늘을 보고 싶다고 말이다.

그 이야기를 들은 피터는 너무 놀라 나무 위에서 따라 내려와 나무 아래 세상은 너무 위험하다고 에르네스토를 말린다.

그러나 이미 결심이 굳은 에르네스토는 피터를 남겨둔 채 유유히 모험을 떠난다. 모험을 떠난 에르네스토는 산위에 높은 다리와 강을 건너고 바다도 건너 북극에 이르기 된다.

피터는 겁이 많았지만 단짝 친구인 에르네스토가 걱정되서 떠나기로 결심한다. 에르네스토가 지나간 길을 따라가며 에르네스토에게는 별로 어렵지 않은 다리와 강도 피터에게는 모두 커다란 장애물로 여겨진다.

두 친구는 모두 여행에서 서로 다른 친구들을 만나고 도움을 받으며 여행을 끝내게 되고 서로 만나게 된다.

나는 이 책을 읽으며 서로 상반된 성격의 친구들의 우정과 도전을 대하는 태도가 인상 깊었다.

보통의 나는 나와 비슷한 성격을 가진 사람을 단짝 친구로 여길 때가 많았다. 그리고 내가 이해할 수 없는 행동을 하는 친구를 위해 어떤 희생을 해 본 적이 없는 것 같다. 그런데 피터와 에르네스토의 성격은 정 반대임에도 불구하고 서로의 다른 점을 인정해주고 친구를 위해 희생하는 모습이 너무 보기 좋았다.

또한 서로의 성격대로 모험을 도전하는 방식을 보며 정답은 없다는 생각이 들었다. 소심한 사람은 소심한 방법대로, 대범한 사람은 대범한 방법대로 자기다운 모습으로 도전하면 된다는 생각이 들었다.

인생을 살면서 누구처럼 이렇게 저렇게 살아야 할 필요는 없는 것이다. 나무늘보는 굉장히 느린 캐릭터이다. 어떤 도전이라고는 전혀 하지 않을 것 같은 캐릭터인 나무늘보가 안정적인 나무를 떠나 세상을 향해 전진하는 한 걸음이 값지게 느껴졌다.

처음 도전은 어렵지만 한번 마음먹은 것을 실행에 옮기고 도전하는 것은 아름답다.

도전의 결과는 아무것도 하지 않은 것보다 훨씬 값어치 있는 결과를 안겨 줄 것이다.

[피터와 에르네스토는 단짝이야] 이 책은 나에게 재미와 감동 모두를 선사해주었다. 도전과 우정에 대하여 생각해 볼 수 있는 재미있는 그래픽 노블을 만나 보았다.