알토란 : 만능장편 - 집밥을 더 쉽게! 맛있게! 건강하게! 알토란
MBN〈알토란〉제작진.김하진.임성근 지음 / 다온북스컴퍼니 / 2020년 11월
평점 :
장바구니담기


결혼한지 7년이 되었다. 결혼 후 요리의 세계에 발을 내딛은 후 요리가 이렇게 어려운 일인지 7년 동안 느끼고 있다. 그렇게 요리의 어려움을 겪고 있을 때 티비에서 집밥 백선생님이 나타나셨다.

그 때 처음으로 만능 간장이란 것을 배웠는데 신세계를 만난 것 같았다. 와~ 만능 간장 하나로 정말 쉽고 편하게 요리 할 수 있다는 생각이 들었다. 이후로 백선생님은 나의 요리 선생님이 되어 하나씩 그 분의 요리를 따라하며 실력을 늘려갔다.

그러던 어느날 알토란이란 프로그램을 봤는데 백선생님과는 또 다른 조금 더 주부의 향기를 풍길 수 있는 요리법을 배울 수 있게 되었다.

집밥 백선생님이 약간 자취생이나 초보 주부를 위한 쉽고 빠른 요리를 하셨다면 알토란에 나오긴 임성근,김하진 조리장님은 조금 더 깊이 있는 요리를 배울 수 있었다.

그래서 티브이를 보고 검색을 하며 역시 하나씩 내가 할 수 있는 요리들을 배워 나갔다. 그런데 매번 알토란 프로그램을 챙겨 볼 수 없어서 아쉬운 마음이 들었는데 이렇게 반갑게 책이 나왔다.

그것도 주부가 되어 가장 많이 사용하는 만능장편이라니!! 만능장이 있으면 대부분의 요리를 아주 쉽고 빠르게 만들 수 있다.

차례를 보니 한국 음식 대부분에 쓰이는 양념장이 실려있다. 코로나 시대에 더욱 집밥을 많이 먹게 되는데 몇가지 만능 양념장을 만들어 놓으면 이보다 든든 할 수 없겠다는 생각이 든다.

책을 가지고 있는 것 만으로도 너무 든든하고 만능장을 하나씩 따라하며 요리하는 즐거움을 한층 더 갖을 수 있을 것 같아 기대가 된다.

앞으로 내가 만드는 요리들의 태그에는 알토란 만능장이 빠짐없이 들어갈 것 같다.^^

#알토란만능장편

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo