미래 교육을 멘토링하다 - 코로나 이후 교육의 뉴노멀을 준비하라
김지영 지음 / 소울하우스 / 2020년 10월

코로나 시대에 살면서 우리는 언택트라는 일상을 맞게 되었다.

접촉이 아닌 비접촉.

대면이 아닌 비대면 .

많은 회사들이 재택 근무를 실시하며 우리 사회의 많은 부분이 빠르게 변화하는 것을 느낀다.

그렇다면 우리 교육은 어떨까?

당장 유치원생인 우리 아이는 유치원에서 먹고 노는 게 전부다. 따로 공부를 많이 가르쳐주는 유치원인지는 모르겠으나 내가 보내는 유치원은 놀이 중심 유치원이라 노는 게 일이다.

그런데 코로나 시대에 유치원은 어떻게 대비해야 할까?

(내 아이가 유치원생이다보니 내가 유치원 걱정을 다 한다.)

이 책은 초등학생부터 대학생 교육까지 다루며 이야기를 풀어간다.

교육의 중심은 학교, 선생님, 학생이다. 그런데 학교에 가질 못하는 갑작스런 변화에 온라인 교육이 화두가 되었고 실행되고 있다.

사실 온라인 교육에 대한 부정적인 생각이 많았고, 코로나를 우습게 여겨 조만간 학교에 돌아갈 수 있게 되리라 생각했다.

그러나 지금 마주하고 있는 현실은 어쩔 수 없이 온라인 교육을 받아들이게 되었고, 이제는 새로운 미래를 준비해야 될 때가 되었다.

그것은 선생님이나 부모, 아이 모두가 마찬가지이다.

선생님은 연령에 따라 디지털 문화가 낯선 분도 계실 것이고 익숙한 세대도 있을 것이다. 그건 부모도 마찬가지이다.

아이들은 이미 디지털 네이티브 세대다. 부모, 교사 세대와 달리 아이들은 온라인 수업에 더 빠르게 적응 할 수도 있다. 지금 우리는 이 혼란스러운 시대에 아이들이 미래 교육을 잘 받을 수 있도록 준비해 나가야 한다.

이 책은 미래 교육에 대한 목적과 올바른 교육의 방향과 미래를 잘 살아가기 위한 준비 과정을 아주 쉽고 알차게 담고 있다.

이제 예전처럼 학교에서 선생님이 가르치고 받아들이는 주입식 교육 방식은 끝나야 한다.

그럼에도 불구하고 우리는 여전히 토론이나 창의력 중심 수업이 아닌 주입식 교육을 하고 있다.

이런 상황 속에서 온라인 수업이 진행되면 오히려 더 주입식 교육이 강화되는 것은 아닐까 걱정했던 나에게 저자는 디지털 교육의 여러가지 방향성을 제공하며 새로운 교육의 미래를 엿볼 수 있게 해 주었다.

저자가 말하는 교육의 최종 목표는 역량 자체를 키워주는 것이 아니라, 그 역량을 가지고 지혜롭게 삶을 살아갈 수 있도록 방법을 알려 주는 것이다.

언택드 시대 빠르게 변화하는 세상에서 교육 역시 시대의 변화를 받아들여 긍정적이고 유연한 자세를 취해야 한다.

그 중심에서 우리 아이들이 디지털의 노예가 되는 것이 아니라 무한한 잠재력을 키우고 더 나은 세상을 만드는데 일조 할 수 있도록 이 책을 응용하며 준비해야겠다.

1책 1행 : 아이패드로 그림 그리는 아이를 째려보며 종이만 강조하던 디지털 원시인 엄마 반성합니다.

적절한 디지털 도구 활용으로 자기 효능감을 키워주는 엄마가 되어보겠습니다.