몬스터 치과 병원 4 - 몬스터 치과를 되돌려라! : 올바른 양치질 방법 몬스터 치과 병원 4
김재성 지음, 백명식 그림 / 파랑새 / 2020년 8월

몬스터 치과 병원은 총 4권의 책으로 구성 되어 있다.

1번 치아들이 도망갔어요(치와의 구조와 나쁜 습관)

2번 초코렛 괴물이 나타났어요(치실의 원리와 사용 방법)

3번 저주의 과자 궁전에서 탈출하라(치아에 좋은 음식)

4번 몬스터 치과를 되돌려라(올바른 양치질 방법)

이 책은 치과 의사가 직접 쓴 어린이 치아 관리 그림책으로 아이들의 올바른 양치질 습관을 기를 수 있도록 해준다.

이 책의 줄거리는 몬스터 치과 병원은 어떤 이유인지는 모르지만 저주에 걸렸다.

그리고 함께 있는 동물들도 저주에 걸려 마법 스프를 만들며 이 저주에서 벗어나길 바란다.

한편, 숲속에서 깔끔이와 깨끔이라는 여자 아이 둘이 숨바꼭질 놀이를 하다가 숲 깊숙히 들어오고 말았다.

이름처럼 말끔이는 하얀치아를 가졌고 깨끔이는 누런 치아를 가진 아이들이었다.

깨끔이가 막대 사탕을 깔끔이에게 주고 사탕을 먹다가 거미줄에 넘어져 거미줄에 걸리고 말았다.

몬스터 거미가 두 아이를 거미줄로 꽁꽁 묶어 몬스터병원으로 데리고 간다.

그리고 아이들에게 3가지 질문을 한다.

이 3가지 질문을 텅과하지 않으면 아이들을 영원히 고치에 가둬 버리겠다고 협박한다.

첫번째 질문은 하루에 몇번 이를 닦는 지 물었다.

이 질문엔 나도 찔렸다. 아침 저녁으로 두번 할 때가 많기 때문이다.

두번째 질문은 이를 얼마나 오래 닦는지 물었다.

이 질문은 여섯살이 된 딸에게 아주 유용했다. 거의 칫솔을 입에 물고 있다고 바로 빼는 수준이었기 때문이다.

세번째 질문은 이를 어떻게 닦느냐 이었다.

세가지 질문에 가장 답을 잘한 아이는 말끔이었고 깨끔이는 우리 딸처럼 대충 이를 닦는 대답을 내 놓았다.

말끔이가 세가지 질문에 모두 올바른 양치질을 설명하자 몬스터 병원의 저주가 풀리게 되었다.

그리고 올바른 양치질을 하지 않았던 깨끔이도 몬스터 치과 의사에게 올바른 양치 방법을 배운 뒤 새하얀 치아를 가지게 되었다.

책의 부록에 올바른 양치질 방법이 나와 있다.

아이와 보면서 스스로 양치질을 할 때 이런 방법으로 양치질 하도록 약속하였다.

그런데 책을 읽고..

아이가 약간 무서웠는지 몬스터들이 왜 아이들을 데리고 간거냐고 물어보았다.

사실 아무 잘못없는 아이들을 데리고 간것은 나쁜 행동이라고 이야기 해주었다.

아이가 올바른 양치질을 할 수 있도록 알려주는 좋은 책이지만 한편으로는 몬스터라는 괴물이

아이를 잡아간다는 내용으로 아이에게 겁을 준 것 같아 아쉬운 마음도 들었다.

부모님이 옆에서 책을 읽고 바르게 지도한다면 책의 원래 취지에 맞춰 올바른 양치 습관을 가질 수 있도록 꾸준히 도와줘야겠다..com/document/12927953