무시했더니 살 만해졌다 - 세상에 휘둘리지 않고 나답게 사는 법
오시마 노부요리 지음, 나지윤 옮김 / 미래타임즈 / 2019년 6월

어른이 되어서 인간관계는 더 복잡하고 피곤하기만 하다. 직장 생활을 하다보면 일만 잘하면 되는 것이 아니라 상사와 부하직원 관계 속에서 어려움을 겪게된다.

관계는 어느 곳에나 있다. 회사 밖을 나온다 해도 부부 관계, 부모관계,친구, 심지어 내 옆을 지나가는 사람들까지 말이다.

​저자는 ‘무시’라는 강력한 단어로 내 마음을 지킬 수 있는 길을 안내한다.

​저자는 초예민 기질을 갖고 있다. 자라면서 어머니의 질투라는 히스테리를 겪으면서 사람들의 눈치를 보는 것이 습관이 되었다.

​상사나 동료의 날선 말을 듣는 날이면 자신이 무엇을 잘못했는지 밤새 생각하며 고통받았다.

​그런 저자의 예민한 성격 때문에 일의 능률도 떨어지고 주변 사람들로부터 많은 지적과 소심한 사람으로 평가받게 된다.

​이 굴레를 끊기 위하여 저자는 ‘무시’하기 시작했다.

​처음부터 잘 된 것은 아니지만 참견하고 인신공격성 말들이 자신의 문제로 생겨난 것이 아닌 것을 깨달은 것이다.

​이란 ‘무시’의 원칙을 적용해 나가다 보니 저자의 예민한 성격이 점점 무뎌지고 별일 아닌 일들이 되었다.

​나 역시 사람들의 말에 많이 현혹되고 나에게 왜 저런 행동을 하는지 이해하지 못해 고통받는 날들이 많았다.

​그런데 대부분의 행동들이 내 잘못으로 이뤄난 일이 아닌 상대방 본인의 스트레스나 문제가 나에게 불통이 튄 경우가 대부분이었다.

​처음엔 기분이 나빴지만 내 잘못이 아니니 ‘그러든지 말든지’ 신경쓰지 않기로했다.

저자처럼 마음의 평화가 찾아오니 내 주변이 편안해지기 시작했다.

그러나 예민한 사람 옆에 있거나 누군가의 고민을 들어줄때면 나의 예민함도 같이 깨어나는 것을 느낀다.

​상대의 감정을 책임져 줄것이 아니면 너무 많은 에너지를 써가며 상대의 이야기에 귀 기울이지 말아야겠다는 생각이 든다.

물론 나를 믿고 이야기하는 상대방에게 최대한 존중과 예의를 갖춰 말한다.

어느새 나도 무시하며 잘 살고 있다는 생각이 들었다. 그런데 이 책을 읽고 무시를 잘하면 할 수록 내 삶과 일 모든 면에서 능률이 오르는 비결을 얻은 것 같다.

저자에게 ‘무시’의 법칙을 한 수 더 배울 수 있는 무시할 수 없는 심리학 책이다.