-
-
탄수화물이 인류를 멸망시킨다 - 당질 제한에 대한 생명과학적 고찰
나쓰이 마코토 지음, 윤지나 옮김 / 청림Life / 2014년 4월
평점 :
절판
당질 제한을 하면 체중감량, 고혈압, 고지혈증, 식후졸음, 숙취, 수면 무호흡증을 치료할 수 있다고 합니다.
* 쁘띠 당질 제한 - 저녁때만 주식 먹지 않기
* 스탠다드 당질 제한 - 아침과 저녁때만 주식 먹지 않기
* 슈퍼 당질 제한 - 세 끼 모두 주식 먹지 않기
당질은 각설탕(4G)과 같다고 합니다.
식빵 1장 = 탄수화물 30g = 각설탕 8개정도이라고 하다니 충격적이네요^^;;
당질을 많이 섭취하면 안 좋다고 하지만
각설탕 양으로 나타내주니 더 나에게는 충격적이었어요
절반정도는 곡식이 일본등 주식이 된 이유와 탄수화물이 인류를 멸명시키게 되는 이유가 있었어요..
다른 식이요법 채과 다르게 과학적으로 접근을 하여
더 사실적으로 다가왔습니다!!
오랜만에 생화학적인 접근으로 인해
조금 겉읽기도 했는 것 같아요
그러나 너무 어렵지는 않답니다. 설명이 잘 되어있어요^^
단맛이 인간을 포로로 만들었다
최초의 지배자는 '밀의 단맛'에 놀라 이를 더 맛보기 위해 재배를 시작했을 것이라는 게 내가 생각하는 시나리오다
.
.
.
포도당의 단맛을 한 번 알게 되면 그 마력에서 벗어나기는 어렵다
단것은 그 만큼 강렬한 미각이며 강력한 습관성을 낫는다.
젤 기억에 남는 구절입니다.
이게 나의 체중조절의 실패임을 다시 자각하고
실천의 의지를 높이게 되었습니다.
작가의 의견처럼 언젠가는 탄수화물이 우리 인류를 멸망할 수도 있겠구나를 느꼈어요!!
탄수화물을 줄이도록 식단을 짜야겠어요~~