경관의 피 - 상 블랙 앤 화이트 시리즈 11
사사키 조 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 2월

"아버지는 잃엇어도 대를 이은 제복의 긍지는 잃지 않았다."

삼대에 걸친 장대한 서사, 일본 경찰 미스터리의 역사를 새로 쓰다!

방대한 분량만큼이나 3대에 걸친 가족사이다.

"전후의 혼란상과 70년대의 학생운동, 최신 지능범죄와 공직비리 등 일본의 아픈 현대사가 생생히 담겨있다."

올곧고 정직하고 착한 안조 세이지(1대). 빠듯한 생활을 하고 있었지만, 곧 태어날 아기와 사랑하는 아내 다즈를 위해 고정수입이 보장되는 순사가 되기로 결심한다.

관할지역에서 발생한 살인사건들에 세이지는 의문을 품는다. 꽤 오랜 시간이 흐른 사건도 있지만 분명 두 사건은 관련이 있다라고 생각하며 지낸다. 주재소 경관이 된 세이지는 그 사건들의 베일을 점점 벗겨간다. 어느 날, 주재소 앞에 화재사건이 일어난다. 그 날, 그 사건들의 결정적인 단서를 얻게 된다. 하지만 세이지는 다음날 숨진채 발견된다. 자살인지 타살인지도 모른 채.

아들 다미오(民雄)는 동생과 어머니를 책임지기 위해 대학을 포기하고 돈을 벌기위해, 그리고 아버지를 이어 경찰이 된다. 총명함을 인정받아 대학 교육을 받으며 좌파들을 감시하는 스파이가 된다.

다미오도 가정을 꾸려 주재소 경관이 되지만 사건 해결중 범인에게 총을 맞아 죽게된다.

다미오의 아들 가즈야도 경찰이 된다. 가즈야 역시 스파이로 활동하다가 할아버지와 아버지의 죽음을 풀어나간다.

"한 가지만 말씀해 주십시오. 이 임무에 저를 선택한 이유는 무엇이니까?"

"피다. 자네에게는 훌륭한 경관의 피가 흐르고 있다. 이런 변칙적인 임무도 견딜 수 있을 만큼."

납득한 것은 아니었지만, 가즈야는 그 대답을 받아들였다.

-下권 p. 250

기대를 한 탓일까..뒤로갈 수록 집중력이 약해졌다. 살짝 무거운 감이 있었던 작품이기에 더 그랬던 것 같다.

자연의 섭리와도 같은 약육강식의 모습이 너무나 잘 나타나 있었다. 동서고금을 막론하고 똑같은 것 같다.

그런 적나라한 모습에 치가 떨렸다.

일본의 현대사인 동시에 우리도 같은 시대를 살았고 지금도 살아가고 있다.

정의를 위해서인지, 나를 위해 입을 다문 것인지 아니 무엇을 위해서인지. 선과 악, 흑과 백 그 애매모호한 경계위에서  살아간다는게 얼마나 힘들지 감히 느낄 수 있었다.

"우리의 정의감도 공복 의식도, 놈들은 이해 못해. 놈들이 이해하는 건 표면적인 품새뿐이야. 품새가 번지르르한 사나이는, 다시 말해 강하다는 얘기다. 우리는 놈들도 알아볼 정도로 강해야만 해."

-下권 p. 267