잡초에 깃든 숨은 의미들.
식물과 환경을 통제하고자 하는 인간의 욕망과 인간의 질서와 분류와 기준 따위는 개의치 않는 씩씩한 식물들.
그리고 시민에 준하는 분류기준을 부여받은 식물들.
자연과학에 깃들어 있는 의인화와 인간중심주의적 사고.

내가 가장 좋아하는 식물 관련 책 가운데 한 권의 첫페이지에서 리처드 메이비Richard Mabey는 잡초를 이렇게 설명한다. "우리의 계획에, 혹은 우리가 세상을 그려놓은 단정한 지도들에 훼방을 놓는 식물." 이 표현에는 여러 가지의미가 담겨 있다. 두 구절에 모두 들어가 있는 "우리"라는표현에, 혹은 우리가 이런 식물을 어떻게 평가하는지 말해주는 것일 수도 있는 "훼방을 놓는"이라는 표현에 주의를기울여보자. "세상을 그려놓은 단정한 지도들"은 언제나 내눈에 띄는 구절이었다. 우리는 지도 위에 경계를 긋지만, 식물 대부분은 그 경계를 기꺼이 인정하지 않기 때문이다. 큰멧돼지풀은 근처 황폐한 땅에서 경계를 넘어 점점 더 사람들로 붐비는 보도 가장자리로 몰려들고 있었다. 몇몇 개체는 해크니 습지까지 건너갔는데, 그곳은 여름이면 지역 주 - P149
민들이 리강 강둑을 따라 발을 담그는 곳이었다. 씨앗들은바람과 강물에 의해 퍼졌고, 그러면서 방치되고 사용되지않는 부지로부터 최근에야 올림픽 유치로 인한 투자 붐 때문에 부동산 투자자들이 차지하기 시작한 영토로 나아간것이다. - P150
훗날 《잡초Weeds》의 서문에서 메이비는 또 하나의 틀을 제공한다. 잡초는 그저 "엉뚱한 곳에 있는 식물일 뿐이라는 것이다. 이는 흔히 쓰이는 표현이면서, 인류학자 메리 더글러스가 ‘먼지‘에 대해 내린 간명한 정의‘ㅡ"제자리에서 벗어난 물질"를 떠올리게 하는 말이다. 더글러스는1966년 《순수와 위험》에서 위생과 관련된 의식을 갖춘 - P151
사회는 -즉 무언가가 더럽다는 것이 무엇을 의미하는지에 대한 인식이 있는 사회는 -환경을 체계화하는 작업에참여하고 있는 거라고 주장했다. 그것은 세계에 대한 우리의 경험 속에 통일성과 의미를 만들어내는 창조적 작업이다. 더글러스는 인류학적 관점에서 이야기를 시작한 다음, ‘원시‘와 ‘토착‘ 같은 민족지학적 용어들을 통해 유럽 사회의 규범과 다른 사회의 규범을 대조한다. 하지만 이내 분명해지는 건 ‘순수‘와 ‘위험‘이라는 개념이 우리의 모든 행동과 사회적 신념을 떠받치고 있다는 사실이다. - P152
•제자리를 벗어난 식물을 이해하기 위한 질서의 요구는19세기 들어 특히 강렬해졌다. 식물 수집은 그 세기에 정점에 이르렀고, 새로운 종의 도입으로 전 세계의 풍경이 변화하고 있었다. 그리하여 1847년 식물학자 휴잇 코트럴 왓슨Hewett Cottrell Watson은 《영국의 키벨레 Cybele Britannica》를 출간했다. 이 식물지는 그가 식물 분류의 기준이 되어야 한다고 여기는 범주를 명시한 책이다. 왓슨은 케임브리지의 식물학자 존 헨슬로의 연구에 기반해 영국의 식물을 자생종, 귀화증, 정착증, 외래종 혹은 미상층(식물의 상태가 알려져있지 않다는 뜻)으로 설명했다. 골상학, 즉 두개골 형태에따라 인간의 능력을 예측하는 인종차별적 유사과학의 실천자로도 알려진 왓슨은 과학을 하기로 마음먹기 전에는 법률을 배우는 견습생이었다. 그래서 그가 제안한 용어 가운 - P156
데 세 가지 - 자생종, 외래종, 그리고 이 둘의 중간 상태를뜻하는 귀화종-는 시민권법의 언어에서 가져온 것이었다. - P157