임유정의 나의 스피치 스타일을 바꿔라
임유정 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 6월

점점 나이가 들면서 사람들과 대화하는 방식도 표현하는 방식도 때와 장소에 따라 혹은 시간이 경과함에 따라 바뀌고 있다는 생각이 든다.
하지만 그렇게 변화해가는 것이 좋은 방식인 것인지 확신이 들기란 어려운 것 같다. 또한 소통의 아쉬움이 들었던 경험을 통해서도 나의 대화 방식에
문제가 있는 것인가 혹은 좀더 좋게 변화할 수 있는 방법은 무엇인가 .. 한번쯤 생각해 본 일이 있을 것이다. 사실상 스스로 나의 스피치
스타일을 되돌아보고 개선할 수 있는 기회는 많지 않기 때문에 호기심을 갖고 책을 접하게 되었다.

사회에 나오게 되면 더욱더 많은 사람들 앞에서 나의 의견을 어필해야 하는 때가 있는 것 같다. 그런 자리에서 주눅들지 않고 스스로가 하고
싶은 이야기를 하려면 많은 노력이 필요한 것 같다. 열심히 준비를 해놓고 막상 제대로 표현하지 못하면 아쉬움이 남지 않겠는가... 책에서는
스피치의 스타일을 네가지로 분류해서 나누고 있었다. 첫번째는 카리스마 스피치 스타일로 자신감 있게 다른사람들 앞에서 이야기를 할 수 있는
스타일로 청중을 사로 잡을 수 있지만 자신감의 과다로 거만함이 생길 수 있고 그로 인해 소통의 부재를 느낄 수 있는 스타일이였다. 두번째는
관계형 스피치 스타일로 청중과 호흡하며 어울려지는 스타일로잘 어울려지면 좋지만 상대방의 호응을 필요로 하기 때문에 상대방을 피곤하게 할 수도
있는 스타일이다.
세번째는 논리형 스피치 스타일로 구체적 수치나 정확한 데이터를 기준으로 말하는 사람들로 논리적이고 스마트해 보일 수 있지만 상대적으로
딱딱해보이고 청중의 공감을 이끌어 내기 어려운 스타일이다. 네번째는 감성형 스피치 스타일로 이야기를 맛깔나게 표현해서 청중의 호응을 이끌어
내지만 논리적이지 못해 정작 어떤 결과로 도달하지 못하고 재미로만 그칠 수 있는 단점이 있었다. 이렇듯 여러 스타일은 다 어느 하나가 좋다고
말할 수 없을 정도로 장점과 단점을 각각 가지고 있기 때문에 나의 스피치 스타일은 무엇인지 체크하고 나에게 필요한 부분을 절충하는 것이
중요하다는 것을 알게 되었다.

내가 느끼기에 나는 카리스마형 스피치 스타일로 좋게 말하면 자신감있게 나의 이야기를 상대방에게 어필할 수 있지만 너무 내 생각이나 고집에
사로잡힐 수 있다는 단점을 갖고 있다는 것을 알게 되었다. 이런 나의 스피치 스타일의 단점을 보완하기 위해서는 다른사람의 입장에서 생각해보고
배려하려는 자세가 필요하다는 것을 알게 되었다. 상대방의 이야기를 충분히 듣고 그 사람의 입장에서 생각해보고 방법을 찾기 위한 노력이 필요하다는
것을 알게되었다. 여러 스피치 스타일에 나를 대입해 보며 나의 부족한 부분이 무엇인지 상황에 맞게 이럴때는 좋은 스피치스타일을 잘 적용해서
활용하면 좋겠다는 생각을 많이 하게되었다. 많은 사람들이 다른 사람들과 사이에서 소통을 위해 스피치 스타일을 변화하고자 노력하고 그 방법을
찾아가는 것을 보며 나 스스로를 많이 돌아보게 되었고 나스스로를 냉정하게 바라볼 수 있는 좋은 기회가 되었던 것 같다.