첫 주식 투자 공부 - 차트가 보이고 종목이 읽히는
유지윤 지음 / 황금부엉이 / 2020년 3월
주식투자의 기본은 해당 기업에 대한 분석이며, 의견차가 있겠지만 대체로 기본적 분석 (기업의 펀더멘탈에 관한) / 기술적 분석 (수급 및 거래량 등 차트 분석에 기반한) / 재료 분석 (호재, 악재, 지분변동, 공시 등) 등 3가지 정도로 구분된다.
가치투자에 있어 워렌 버핏을 위시한 많은 대가들이 차트나 수급에 대한 분석은 불필요하거나 어리석은 짓이라고 말하지만, 각 나라의 주식시장은 그 특색이 다르기때문에 정답은 없다고 본다. 특히 우리나라처럼 투기성향이 강하고 수급 지배력이 강한 시장에서는 기술적 분석을 아예 무시하기는 힘든게 현실이니까.
처음 기술적 분석에 대한 책을 읽었을때 그 막막함...용어에서부터 콱 막히기 시작해서 빨간색 파란색 캔들에 윗꼬리, 아랫꼬리, 헤드앤숄더, 적삼병, 흑삼병, 일목균형표, 스토캐스틱...사실 지금도 잘 모르겠다. 뭔가 논리정연하고 과학적인 것 같지만, 너무 복잡하고 어려워서 읽다 포기하고 나중에 다시 읽다 또 포기하고..
이 책은 철저히 기초에 충실한 책으로, 차트를 전혀 모르거나 이제 그쪽 분야를 공부해보고자하는 투자자를 위해 쓰여진 책이다.
목차를 보면 저자의 의도를 명확히 알 수 있다. 수많은 기술적 지표들 많이 아는것보다는 가장 많이 언급되고 반드시 알아야 할 몇가지 지표들만 추려서 집중적으로 설명해주고 있다. (캔들과 이동평균선) 복잡한 보조지표 몇개 더 안다고 주가를 예측할 수 없다면, 가장 많은 시장참여자들이 보는 핵심지표를 잘 이해하는 것이 오히려 큰 실수를 줄일 수 있는 방법이 아닌가싶다. 보조지표로 크게 성공한 사람들은 그걸 만든 창시자밖에 없다는 말도 있으니까...
차트를 보고 주가의 흐름을 파악하고, 본인만의 손절가나 익절가 혹은 매매전략을 세우는데 도움을 얻을 수 있다면 가치투자에 좀 더 도움이 되지 않을까?