인간은 어리석은 판단을 멈추지 않는다 - 의도된 선택인가, 어리석은 판단인가! 선택이 만들어낸 어리석음의 역사
제임스 F. 웰스 지음, 박수철 옮김 / 이야기가있는집 / 2017년 10월
승자, 성공의 역사. 우리는 언제나 여기에 주목해 있었다. 하지만 다른 관점으로 볼수도 있지 않을까? 역사적 기록에서 엿보이는 보편적 특성 중 하나인 어리석음에 대해 관심이 필요하며 이 책은 그 어리석음에 대해 집중하고 있다. 저자는 말한다. 인간의 어리석은 행동을 연구함으로 미래에는 일어나지 않는 방법을 찾기를 바란다고. 역사 분석에 하나의 시각을 추가함으로 인간 본연의 모습을 더 확실히 이해할 수 있길 바란다고.
이 책은 총 10장으로 구성되어 있다. 1장에서는 어리석음에 대해 이야기한다. 2장부터는 그리스, 로마, 중세, 르네상스를 거쳐 오늘날에 이르기까지 역사에서의 어리석음에 대해 설명하고 있다. 지금까지의 관점과는 다른, 새로운 관점으로 역사와 세계사를 바라볼 수 있게 되었다.
저자는 이 책을 마무리하며 이 책의 최종 결론은 우리가 인간이라는 점이라고 말한다. 그렇다. 우리는 인간이라는 점을 잊지 말아야 한다. 실수할 수도있고, 어떤 선택을 하지만 그것이 최선도 차선도 아닌 어리석은 선택일 수도 있다는 것을 잊지 말아야 한다.
치열하게 살아가나 더욱더 어려워져만 가는것같은 오늘날, 이 책을 읽으며, 조금은 위로(?)가 되었다.