비트코인이 금화가 된다 - 당신의 부를 늘려줄 가상화폐
이시즈미 간지 지음, 이해란 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2017년 10월

아주 옛날, 화폐가 존재하지 않았던 그 시절, 물물교환이 존재했다. 그러다 화폐가 등장했고 화폐는 작고 가벼워 물물교환보다 삶이 더 편해졌다. (물론 금화도 있었지만 모두 화폐로 간주하자.) 그렇게 화폐가 우리 삶에 등장해 오랜기간 함께 해 왔다.

몇 년전부터 비트코인이 등장하기 시작했다. 최근엔 비트코인 가격이 많이 올랐다는 뉴스가 나오기도 한다. 하지만 비트코인이 무엇인지, 우리 삶에 어떤 영향을 미칠지에 대해서 정확히 아는 사람은 많지 않을 것이다. 비트코인은 인공지능 시대의 컴퓨터 덕분에 탄생한 가상 화폐이다.

아프리카 국가들에서는 엠페사 (케냐의 통신사 사라피콤과 남아프리카 공화국의 통신사 보다콤의 휴대전화를 이용한 비접촉식 결제, 송금. 소액 금융 등을 제공하는 서비스임)라는 가상화폐를 각자의 휴대전화에 저금한다. 끝없이 펼쳐지는 초원에 은행 지점을 여럿 내기가 쉽지 않아 오히려 가상 화폐가 더욱 활발히 사용되고 있다는 것이다. 이 책에서 내가 놀란 부분 중 하나이다. 세상의 변화. 거대한 판의 변화다.

많은 일본사람들은 비트코인이 투기 상품이라 수상쩍으며 비트코인을 취급하는 회사는 언제든 도산할 수 있다고 믿는다고 한다. 저자는 이 믿음을 깨기 위해서 이 책을 썼다고 한다. 이 책에서는 비트코인이 무엇이고 어떻게 사용되는지만을 말하지 않는다. 역사와 삶속에서 비트코인이 어떻게 사용될 수 있을지, 어떤 영향을 미칠지에 대해 자세히 설명하고 있다.

비트코인에 관심이 있지만 무엇인지 모르거나, 어떤 영향을 미칠지 궁금하다면, 이 책을 읽어보길 추천한다.