모바일 트렌드 2018
커넥팅랩 외 지음 / 미래의창 / 2017년 10월

이 책은 커넥팅랩에서 쓴 책이다. 2014년부터 모바일트렌드 2014를 시작으로 해마다 책을 출간하고 있다. 다양한 분야의 전문가들이 모여 정기적으로 세미나를 진행하고 있고 출간, 강연, 칼럼, 방송 등 왕성한 활동을 하고 있다고 한다. 이 책의 목차를 간단히 보고 책으로 넘어가자.

1. 5G 시대의 개막
  2. 이미 시작된 블록체인 혁명
  3. 네오(NEO)금융시대
  4. 모빌리티 혁명
  5. 인공지능 시대의 클라우드
  6. 네트워크 거버넌스
  7. 단말기 완전 자급제

목차만 보아도 흥미롭다. 이 책에서는 모바밀이 무(없음)의 시대를 연다고 말하고 있다. 여기서 6가지에 대한 무를 이야기 하고 있다.

1. 무인 – 인공지능, 챗봇, 로봇의 등장으로 점차 사람의 개입이 사라지는 무인화
  2. 무감각 – 사람과 가장 밀접한 매체인 ‘모바일’은 이제 사람의 감각을 대체
  3. 무소유 – 하드웨어,서비스를 소유하지 않고 접속과 공유가 일반화되는 무소유
  4. 무정부 – 블록체인(비트코인), 글로벌 콘텐츠 등 정부가 아닌 새로운 규칙 성립
  5. 무선 – 5G 도입으로 유선이 무선으로 완전 대체, 전혀 새로운 연결 서비스 출현
  6. 무한 – 빅데이터, 클라우드, 5G 출현으로 트랜잭션과 데이터의 무한 시대 열림

세상은 변해왔고 변하고 있고 앞으로도 변할 것이다. 하지만 지금까지 변화의 속도와 지금 우리가 경험하는 변화의 속도는 너무나 다르다. 이 책에서 앞으로의 변화에 대해 ‘무’라는 키워드로 정리를 한 것이 인상적이다. 읽으면서 앞으로의 변화, 그리고 우리의 역할들에 대해서 많은 생각들을 할 수 있었던 것 같다. 패러다임의 변화. 이 책을 통해 그 변화를 읽고 그 변화에 대비할 수 있는 정보들을 얻을 수 있었던 것 같다. 다양한 분야의 전문가들이 함께 쓴 책이어서 그런지 많은 자료가 제시되고 정보들이 그래픽화 되어 있어 읽고 이해하는데 많은 도움이 되었다.