모바일 트렌드 2018
커넥팅랩 외 지음 / 미래의창 / 2017년 10월
이 책은 커넥팅랩에서 쓴 책이다. 2014년부터 모바일트렌드 2014를 시작으로 해마다 책을 출간하고 있다. 다양한 분야의 전문가들이 모여 정기적으로 세미나를 진행하고 있고 출간, 강연, 칼럼, 방송 등 왕성한 활동을 하고 있다고 한다. 이 책의 목차를 간단히 보고 책으로 넘어가자.
- 5G 시대의 개막
- 이미 시작된 블록체인 혁명
- 네오(NEO)금융시대
- 모빌리티 혁명
- 인공지능 시대의 클라우드
- 네트워크 거버넌스
- 단말기 완전 자급제
목차만 보아도 흥미롭다. 이 책에서는 모바밀이 무(없음)의 시대를 연다고 말하고 있다. 여기서 6가지에 대한 무를 이야기 하고 있다.
- 무인 – 인공지능, 챗봇, 로봇의 등장으로 점차 사람의 개입이 사라지는 무인화
- 무감각 – 사람과 가장 밀접한 매체인 ‘모바일’은 이제 사람의 감각을 대체
- 무소유 – 하드웨어,서비스를 소유하지 않고 접속과 공유가 일반화되는 무소유
- 무정부 – 블록체인(비트코인), 글로벌 콘텐츠 등 정부가 아닌 새로운 규칙 성립
- 무선 – 5G 도입으로 유선이 무선으로 완전 대체, 전혀 새로운 연결 서비스 출현
- 무한 – 빅데이터, 클라우드, 5G 출현으로 트랜잭션과 데이터의 무한 시대 열림
세상은 변해왔고 변하고 있고 앞으로도 변할 것이다. 하지만 지금까지 변화의 속도와 지금 우리가 경험하는 변화의 속도는 너무나 다르다. 이 책에서 앞으로의 변화에 대해 ‘무’라는 키워드로 정리를 한 것이 인상적이다. 읽으면서 앞으로의 변화, 그리고 우리의 역할들에 대해서 많은 생각들을 할 수 있었던 것 같다. 패러다임의 변화. 이 책을 통해 그 변화를 읽고 그 변화에 대비할 수 있는 정보들을 얻을 수 있었던 것 같다. 다양한 분야의 전문가들이 함께 쓴 책이어서 그런지 많은 자료가 제시되고 정보들이 그래픽화 되어 있어 읽고 이해하는데 많은 도움이 되었다.