맥락을 팔아라 - 아무것도 필요하지 않은 시대의 마케팅
정지원.유지은.원충열 지음 / 미래의창 / 2017년 10월
스토리와 플롯. 우리가 어떤 이야기에 흥미를 갖고 집중하게 되는 것은 이 플롯의 완성도에 기인한다. 브랜드 커뮤니케이션도 이와 같다. 하지만 수많은 브랜드들이 멋진 이름을 만들고 콘셉트를 한 줄의 문장으로 정의하고 근사한 디자인을 선보이지만 정작 가장 중요한 소비자와의 커뮤니케이션은 따로 놀다시피 해 브랜드의 방향을 잃곤 한다.
맥락은 ‘사물 따위가 서로 이어져 있는 관계나 연관’을 말한다. 영어로는 컨텍스트 (Context). 이 책은 가장 단순한 맥락을 이야기 하고 있다. 브랜드는 맥락 속에서 태어나고 마지막까지 살아남는 것 역시 맥락이라고 말한다.
지금 왜 맥락인가? 라는 주제로 첫 장은 시작한다. 이 책은 끊임없이, 지금도 일어나는 변화를, 그리고 그 변화를 우리가 아무 거리낌 없이 사용하고 누리는 그 이야기들을 풀어내고 있다. 굿즈 (goods)로 이야기를 시작하여 소비 형태를 이야기하고, 세대에 따른 소비 형태를 분석하고 있다. 책을 사면 굿즈를 받던 예전에 비해 굿즈를 받기위해 책을 구매해 본 경험이 있는가? 그것을 이야기 하고 있다.
쏘카. 에어비엔비. 우리가 흔히 사용하고 편하게 누리는 이것들을 단순히 트렌드로 보는 것이 아니라 소유에서 공유로 맥락이 변화고 있는 것을 집어내고 있는 것이다. 놀랍지 않은가. 이 책을 읽으며 변하고 있는, 그리고 우리가 그 변화의 흐름에 있음을 인지하고 맥락을 파악하는 것. 그렇기에 어떤 특별한 마케팅이 필요한 것이 아니라 맥락을 파악, 혹은 맥락을 만들어 내는 것. 서점의 새로운 변신, 코카콜라의 새로운 전략 등 사람들의 마음을 어떻게 읽고 어떻게 반응하는지를 잘 보여주는 책이다. 내용 설명을 위한 이미지들이 잘 배치되어 읽는데 도움이 잘 된건 덤이다.
마케팅에 관심이 있거나, 맥락을 알고 싶은, 혹은 만들고 싶은가? 혹은 다른 관점으로 세상과 상황을 보고 싶다면, 이책 추천!